Олег Шеин предлагает закрепить факт признания задолженности по оплате ЖКУ только за судебными органами

09 ноября 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Шеин совместно с депутатом фракции "ЕР" Михаилом Тарасенко внес в ГД проект федерального закона № 308662-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям предоставляются только при условии отсутствия задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ). При этом факт отсутствия задолженности должен быть подтвержден официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний.

"Данная норма сформулирована неудачно и приводит к злоупотреблениям со стороны частных компаний", – отмечается в документе.

Как утверждают авторы инициативы, собираемость по платежам за ЖКУ составляет 95%, данная пропорция еще выше среди льготных категорий граждан, относящихся, как правило, к числу пожилых лиц, которые отличаются особой платежной дисциплиной. Депутатам представляется логичным, что факт задолженности могут официально устанавливать только судебные органы.

"Принятие данного решения существенно упростит работу органов соцзащиты и уменьшит временные затраты добросовестных лиц, поскольку позволит получать списки должников из одного адреса – службы судебных приставов, – отмечается в пояснительной записке к документу. – Также будут сняты манипуляции с выставлением задолженности за пределами сроков исковой давности, а частные компании будут мотивированы к судебной работе с неплательщиками".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47