О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: экспортерам сырья можно сократить возврат НДС всего на 1-2%, и этого будет достаточно, чтобы решить проблемы бюджета

25 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал решение Правительства о внеплановом повышении акцизов на бензин с 1 января 2018 года:

– Ну, во-первых, я категорически против повышения акцизов на бензин. Если у нас есть потребность в деньгах для федерального бюджета, а именно для этого Правительство пытается поднять акцизы, то эту проблему можно решить не за счет внутренних потребителей, а за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

Нужно, например, взять и возвращать экспортерам не 18% НДС, а только 17%. Мы получим тогда в бюджет гораздо большую сумму, чем ту, которую Правительство пытается получить через повышение акцизов. И при этом такая мера не отразится на внутренних ценах на нашем рынке и не ударит по карманам наших потребителей.

Не секрет, что сегодня добывающие отрасли имеют сверхприбыль, поскольку при перераспределении ренты большую часть оставляют себе, а обрабатывающие сектора сидят на голодном пайке. Поэтому наша фракция постоянно выходит с предложением ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. Благодаря этому мы сможем пополнять бюджет и уравнять в доходности обрабатывающие и добывающие сектора. Бремя пополнения бюджета в этом случае перешло бы с внутреннего потребителя на экспортеров, а сам вектор развития экономики удалось бы изменить с сырьевого на индустриальный.

И напомню, что при введении и повышении акцизов Правительство обещало нам отменить транспортный налог. Но этого так и не произошло.

К сожалению, Правительство рассматривает нашего российского потребителя, российских граждан как источник пополнения бюджета. Отсюда и высокие цены на бензин, и нежелание отменять транспортный налог. А я считаю, что источником пополнения бюджета нужно рассматривать прежде всего сырьевой сектор, и прежде всего ту часть бизнеса, которая направлена на экспорт углеводородов.

Еще раз подчеркну, что экспортерам сырья можно сократить возврат НДС всего-то на 1-2%, и этого будет достаточно, чтобы решить все проблемы нашего бюджета.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018