О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович о причинах поражения социалистов на парламентских выборах во Франции

19 июня 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал итоги парламентских выборов во Франции:

– Как и ожидалось, победу на парламентских выборах одержали сторонники недавно избранного президента Эммануэля Макрона. Его партия "Вперед, республика!" и её союзники вместе получили 350 кресел в нижней палате из 577. Тогда как Соцпартии досталось всего 27 мандатов, что почти в десять раз меньше, чем было у правящей партии до выборов!

Я бы не стал относить триумф макроновцев исключительно на счет качеств лидера и грамотно проведенной избирательной кампании, а принял бы во внимание значительные просчеты социалистов, косвенно способствовавшие успеху лагеря Макрона.

В комментариях французских СМИ преобладает модная сейчас версия о том, что на президентских и парламентских выборах соперничество двух традиционных политических сил Франции – "республиканцев" и социалистов – отошло на второй план, уступив место соревнованию личностей, которые характеризует яркая идентичность и стремление к решительным переменам.

Отчасти соглашусь с таким вариантом, тем более, что на этот раз во Франции впервые была опробована американская технология праймериз – предварительного выдвижения кандидатов. Праймериз сыграли для социалистов роль первого тура президентских выборов и, увы, обнажили противоречия внутри самой Соцпартии. Бенуа Амон хотя и входил в руководство партии, но в последнее время был в оппозиции линии президента Франсуа Олланда и правительства социалиста Мануэля Вальса.

Но беру на себя смелость утверждать, что провал социалистов объясняется не упомянутой конъюнктурой, а глубинными причинами. На мой взгляд, он стал следствием отхода от базовых социалистических постулатов, что и оттолкнуло коренной, идеологически ориентированный электорат соцпартии.

Во время своего правления партия Олланда прямо-таки шарахалась из стороны в сторону по идеологическому спектру. Социалисты начали с несвойственных им экстремально левых мер. Резко повысили налоги, хотя налоговое бремя во Франции и так одно из самых тяжелых в Европе. Естественно, это вызвало недовольство не только пострадавших социальных групп, но сторонников партии.

Позднее социалисты "качнулись" к политике фактически правого толка. Нашумевшая тогда трудовая реформа вывела на улицы тысячи протестующих. Правительство резко ограничило права профсоюзов, а, как известно, от социалистов таких мер ожидают в последнюю очередь.

Я не зря занялся анализом политики французских социалистов, потому что их ошибки должны послужить уроком современному социалистическому движению, в рамках которого действует и Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как полноправный член Социалистического интернационала. Поэтому и для нас имеет важное значение бережное и серьезное отношение к социалистической идее.

Уверен, что такой подход должен доминировать среди партий-членов такого влиятельного и авторитетного международного объединения, как Социнтерн. Не случайно поэтому, когда я представлял нашу партию на недавнем Конгрессе Социнтерна в Картахене, по моему предложению, в итоговую Резолюцию было включено положение о верховенстве социалистической идеи в деятельности всех партий-членов объединения.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018