Депутат ГД выступил против введения платного въезда в городах

17 января 2017

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов внес в законопроект о введении платного въезда в города поправки, исключающие возможность установления специальной платы.

Госдума 16 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны городов. За принятие данного проекта закона проголосовали 319 депутатов, против – 100, воздержался – 1. Всего в зале присутствовало 420 парламентариев.

"Поправкой исключается возможность установления платы за движение по дорогам, в отношении которых введено временное ограничение движения транспортных средств. Указанная норма, предполагающая возможность введения такой платы, представляется противоречащей положениям Конституции РФ в части ограничения свободы передвижения граждан на территории РФ, а также ущемления предусмотренного Конституцией РФ права на свободное перемещение товаров и услуг", – говорится в примечании к одной из поправок.

Депутат уверен, что такой нормой будут злоупотреблять региональные и местные власти, это "неминуемо приведет к негативным экономическим последствиям как для граждан, так и для хозяйствующих субъектов". Это в конечном счете приведет к ухудшению социально-экономического положения населения и предпринимателей в ближайшей перспективе и к "существенному экономическому спаду в стране в целом", также отмечается в примечании.

Нилов не согласен и с поправкой о новой форме компенсации за введение платного въезда в определенных зонах, а именно с открытием новых маршрутов регулярных перевозок, парковок, велодорожек и так далее. В настоящее время, согласно действующему законодательству, власти должны в случае открытия платной дороги не закрывать и бесплатные аналогичные дороги.

"Действующая норма проекта федерального закона, устанавливающая обязанность по осуществлению иных мер, является чрезвычайно размытой и неопределенной, что, безусловно, приведет к злоупотреблениям со стороны уполномоченных органов государственной власти в части надлежащего обеспечения указанных мер, что напрямую приведет к ущемлению прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности, которых коснутся подобные ограничения", – говорится в примечании к поправке.

Источник: РИА Новости

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03