(утверждена 21 июня 2023 года)

Федот Тумусов: недобросовестные чиновники еще летом отказались запрещать смертоносный "Боярышник"

22 декабря 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов высказался о причинах трагедии в Иркутске, где от отравления "Боярышником" скончались более 50 человек:

– В связи с трагедией в Иркутске стало известно, что иркутские власти еще летом обращались в Роспотребнадзор с просьбой запретить "Боярышник", то есть тот самый смертоносный концентрат для ванн. Но там ответили, что раз продукция не пищевая, то рассматривать вопрос они не будут. То есть, последовала стандартная реакция недобросовестных чиновников – переложить заботу на чужие плечи, отмахнуться бумажкой.

В этой конкретной ситуации я вижу проблему, которую можно было бы решить путем определенной административной реформы. У нас есть Росздравнадзор, контролирующий лекарственную сферу, есть Роспотребнадзор, который следит за продуктами, и есть Россельхознадзор, который следит за сельским хозяйством. Вот почему периодически и приходится сталкиваться с ситуациями, когда возникают какие-то межведомственные распри и становится непонятно, кто и за что должен отвечать.

На мой взгляд, все то, что потребляет человек, должен контролировать один государственный орган. Поэтому я предлагаю создать единый контролирующий орган из всех этих надзорных ведомств. Тогда бы никто не позволил себе устраняться от решения проблем, аналогичных проблеме с ядовитым "Боярышником", не занимался бы формальными отписками.

Считаю, что Правительство давно должно было принять меры как административного, так и экономического характера, направленные на ужесточение контроля в сфере производства и распространения спиртосодержащей продукции.