О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Похоже, нас услышали!

Систему воровства на таможне пора раз и навсегда разрушить

Сергей Миронов, 28 июля 2016

Сегодня есть повод напомнить о том, что именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ самой первой забила тревогу по поводу темных дел, творящихся в таможенном ведомстве. Именно по нашей инициативе в Госдуме была создана Межведомственная рабочая группа, в задачу которой входило проанализировать по специальной методике то, как поступают в казну таможенные платежи. В результате было установлено, что из-за многих "дыр" в системе таможенного контроля страна ежегодно теряет как минимум 2,5 трлн рублей. А это, прямо скажем, цифра макроэкономического масштаба. Считай, чуть ли не пол-Газпрома с его огромным оборотом пропадает неведомо куда! Особенно досадно, что такое происходит в тяжелую кризисную пору, когда Правительство, балансируя бюджет-2016, даже в тощие карманы пенсионеров и бюджетников сочло возможным залезть. А вот колоссальных потерь таможни при этом правительственные чиновники словно и не разглядели!

Мы неоднократно привлекали всеобщее внимание к фактам неблагополучия на таможне с трибуны Госдумы и в СМИ. Были проведены весьма резонансные парламентские слушания на данную тему. Были обращения в Счетную палату РФ, Генпрокуратуру, СКР. И вот, кажется, власть нас услышала. Во всяком случае обнадеживающе выглядят новости о том, что сотрудники ФСБ провели обыски в Федеральной таможенной службе, включая кабинеты ее руководителей. Понятно, что речь идет о начальном этапе следственных действий. Понятно, что впечатляющая картинка богатства и роскоши в доме главы ФТС Андрея Бельянинова, которую посмаковали многие СМИ, сама по себе ничего не доказывает. Поэтому обсуждением этого я заниматься не стану. Заострю внимание на другом. Крайне важно, чтобы мы опять не столкнулись с чем-то подобным "делу подмосковных прокуроров" или делу "Сердюкова-Васильевой", когда тоже все начиналось с оперативного обнародования результатов обысков, скандальной информации о выявленных богатствах, громкого резонанса в СМИ. А затем все заканчивалось, увы, "девальвацией" первичных данных и спуском на тормозах уголовных дел.

Хочется верить, что нынешняя ситуация – не ходьба по тем же самым "граблям". Известно, что в последнее время по решению Президента РФ Владимира Путина пошло серьезное кадровое обновление структур ФСБ. В частности, на ключевые посты, связанные с работой в сфере экономической безопасности, пришли новые люди, которые, судя по всему, способны к решительным действиям. Во всяком случае, если связывать обыски в ФТС с недавними арестами высоких чинов Следственного комитета Москвы, складывается представление о выстраивании определенной системы ударов по высокопоставленной коррупции. Ударов, которые, как представляется, должны показать всем тем, кто по каким-то причинам счел себя "неприкасаемым", что и до него рано или поздно могут добраться.

В данном случае можно сказать, что сотрудники ФСБ взялись за очень сложное дело: и честь им и хвала за то, что хватило на это воли, мужества и профессионализма. Но надо в то же время прямо сказать: пока затрагивается лишь самая "верхушка айсберга". Речь ведь в сущности идет о расследовании одного конкретного дела – о контрабанде импортного алкоголя, главный обвиняемый в котором – содержащийся ныне под арестом миллиардер Дмитрия Михальченко (Бельянинов на данный момент находится в статусе свидетеля). Ясно, что правоохранители пытаются "копать" прежде всего там, где уже обнаружились реальные "зацепки". Но не менее ясно и то, что махинации с импортом алкоголя – это малая часть проблем.

В том-то и беда, что сегодня впору говорить о том, что серьезно прогнила значительная часть таможенной системы. И число таких уголовных дел, как "дело Михальченко" с арестами и реальными посадками должно, по идее, исчисляться десятками. Ведь, что, к примеру, показали итоги работы той самой Межведомственной рабочей группы, о которой я упомянул выше? Ею использовалась простая, но эффективная методика: компетентные эксперты сравнили таможенные данные официальной российской статистики и зарубежной. Что имеем на входе и что – на выходе? Сколько отгруженного и полученного насчитали у нас и сколько за рубежом? Так вот – картина-то открылась поразительная! Наши данные по импорту ниже, чем в зарубежных учетных документах на 20%. По экспорту расхождение еще больше – на 21%. То есть пятая часть экспортно-импортных потоков попросту не учитывается! Проще говоря – идет гигантское системное расхищение средств.

С вопиющими безобразиями, творящимися в госструктуре, которая вообще-то призвана приносить не менее 30% бюджетных доходов, пора заканчивать. Мы намерены требовать наведения должного порядка во всех звеньях таможенного хозяйства. Необходимо разворошить все мафиозные гнезда и параллельно с этим – ввести электронный документооборот, обеспечивающий полную прозрачность. Все эти и другие меры СР готова поддерживать и политически, и морально, и, конечно, законодательно.

При этом мы считаем, что вопрос №1 – это кадровое очищение. В знаменитом кинофильме "Белое солнце пустыни" есть блистательный образ таможенника Верещагина, который даже после краха государства продолжал выполнять свои должностные обязанности, потому что ему было – вспомним крылатую фразу! – "за Державу обидно". Вот и сегодня на ответственные посты в ФТС должны прийти именно те, кому "за Державу обидно". Тогда и работа в этой крайне важной госструктуре пойдет по-другому, и федеральный бюджет почувствует очень весомую и необходимую прибавку, которой хватило бы и на индексацию пенсий, и на повышение зарплат бюджетников, и на многие другие социальные выплаты.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019