О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о минимальном размере оплаты труда

17 мая 2016

17 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 1031440-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.) уважаемые коллеги! Уважаемая Ольга Юрьевна (Баталина, Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов – Прим. ред.) смелая женщина, брошенная сегодня в очередной раз и Правительством, и "партией власти" под танки. Брошенная под танки, потому что, более позорного закона за последние годы в Думе не вносилось, не обсуждалось. Я имею в виду закон о МРОТ, который когда-то в кризисные годы был придуман на время для того, чтобы пережить какие-то самые сложные времена. Как рассчитывается МРОТ? А кое-как. Вообще не привязан к жизни. А потом его смертельно больного, никудышного, всяческими примочками, всякими такими таблеточками содержат-содержат, не дают ему загнуться. А наше предложение – нужно покончить с этим позором, с этим законом о МРОТ, с этим законом "О потребительской корзине", который придумали какие-то умники, теоретики, которые живут в каком-то другом мире. И действительно, когда члены Правительства приходят сюда, вы, уважаемые коллеги, вы же понимаете, что это действительно лукавство стопроцентное, жить невозможно ни на 7,5 тысяч, ни на 8, ни на 10 тысяч этого прожиточного минимума. Тогда зачем с этой трибуны, извините, вешать людям лапшу на уши? Вы дайте реального хлеба, мяса, таблетки и хотя бы что-нибудь, чтобы ещё осталось на культуру, образование, развлечения, отдых.

Ни в одной стране мира (я имею в виду из стран "двадцатки" хотя бы) нет такого примитивного отношения к людям труда, нет такого издевательства, когда миллионы людей, трудящихся, работающих людей – бедные и нищие. Вот такого отношения не терпит ни один профсоюз. Только наш профсоюз с флагами, знамёнами 1 мая марширует, защищает, продвигает этот МРОТ, а как говорят в народе, от этого МРОТ народ все мрёт и мрёт. Поэтому, что можно сказать. Конечно, эту ложку мёда в эту бочку дегтя, которую вы сегодня предлагаете положить, мы поддержим. Хоть чуть-чуть, может быть, будет послаще, но ситуацию это не меняет.

Я задаю вопрос вам, уважаемые коллеги и Ольга Юрьевна. Год в вашем комитете лежит другой закон о МРОТ, только не о минимальном размере труда, а о максимальном размере оплаты труда в Российской Федерации. Наш законопроект, мой и коллег. Почему вы его даже не рассмотрели? Вот где собака зарыта. Вы не хотите ограничить максимальный размер оплаты труда, который даже в кризисные времена посмотрите, как растёт. Вы только что прочитали, что доходы руководителей Газпрома в этом году в два раза выросли по отношению к прошлому году и составили 1 триллион 142 миллиарда рублей. Ничего себе! Кризис, цены упали, доходы у отдельных категорий наших менеджеров, топ-менеджеров продолжают расти.

Наше предложение – ограничьте вот эту зарплату, из бюджета деньги, огромные деньги идут и у вас появится возможность увеличить не на тысячу, а на пять, а может и 10 тысяч.

Второй законопроект. Вот теперь уже о минимальном размере труда, наш законопроект, который предлагает совсем другую концепцию. Кстати, та концепция, которая работает сегодня во всем мире – почасовая оплата, минимальный размер которой нами предложен – 100 рублей. Вы тоже этот закон не хотите рассматривать, вообще, значит, его отвергает и Правительство, и партия, и комитет. 100 рублей в час, вот тогда получится 15 тысяч в месяц. Вот это то самое требование, с которым некоторые единороссы пока непонятные, где-то они всё-таки есть, выступают и требуют и у Правительства, и у партии власти, и у Государственной Думы.

Вот 15 тысяч, вот с этого мы предлагаем начать. Конечно, и на 15 тысяч нельзя нормально жить, нормально воспитывать детей, содержать стариков. А как? А что тогда делать людям? Куда вы их толкаете? На какие-то коррупционные действия, да? Вытаскивать из карманов посетителей, не знаю там, больниц, учреждений, какие-то копейки. Вот он, где круг, который, конечно же, нужно резать, а не лечить вот этими примочками и обещаниями – к 2020 году мы сделаем МРОТ на уровне прожиточного минимума.

Ещё один позор. Да, мы признаёмся и согласны с тем, что работающие люди до 2020 года у нас будут получать меньше, чем им нужно для того, чтобы просто прожить. Что такое прожиточный уровень – это отдельный вопрос, ещё один позорнейший закон.

Давайте, коллеги, говорить правду и признавать то, что сегодняшнее Правительство просто не хочет или не может собрать миллиарды и триллионы, уменьшив коррупционные потоки на миллиарды и триллионы, введя государственную монополию на производство там, от всего: от спирта, табака и так далее, не хотят поднять миллиарды. По этой причине денег, конечно, нет для того, чтобы платить реальную, действительно достойную зарплату. Но это нужно сделать в обязательном порядке, потому что иначе не будет развиваться экономика, всё взаимосвязано, и доходы через подоходный налог тоже не будут поступать в казну, если вот такие мизерные какие-то зарплаты, и они выгодны отдельным работодателям, но они никак не выгодны государству. Потому что только вы сделаете нормальные и минимальные зарплаты 15-20 тысяч, вы увидите, как вырастут доходы от подоходного налога и так далее. Поэтому поддержим, что уж тут делать, но, естественно, не саму идею и существование этого позорного закона. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018