Виктор Шудегов: вопрос о новом тексте российского гимна требует всенародного обсуждения

18 апреля 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов высказался об инициативе музыканта Юрия Лозы переписать текст гимна России:

– К музыке нашего гимна я отношусь позитивно, считаю ее безупречной. Она достаточно эмоциональная и запоминающаяся.

Если говорить о тексте гимна, то невольно вспоминается текст гимна СССР, который, безусловно, запоминался лучше. И дело не только в том, что он был более простым. В те времена гимн исполнялся гораздо чаще, чем сегодня. Допустим, на официальных мероприятиях сейчас, как правило, звучит только мелодия гимна, без слов. Возможно, отчасти это связано с более стремительным ритмом современной жизни.

По большому счету, вопрос этот очень непростой, его нельзя принимать каким-то политическим решением, перекладывая ответственность на тех или иных государственных деятелей. На мой взгляд, это тот самый вопрос, который требует широкого обсуждения населением.

Я согласен с тем, что текст гимна России, к сожалению, не приобрел той всенародной популярности, на которую мы рассчитывали. Между тем, хотелось бы, в частности, чтобы слова российского гимна знали наши спортсмены, которые нередко под звуки нашего гимна получают свои заслуженные награды на международных соревнованиях.

В любом случае я не вижу ничего плохого в том, чтобы когда-нибудь провести в России конкурс на создание нового теста для нашего гимна. Главное, чтобы наиболее достойный вариант был определен на основе всенародного мнения. Не исключаю, что нашелся бы такой альтернативный вариант, который мог бы действительно стать общепризнанным и еще больше способствовать консолидации российского общества.

По материалам источников: Regions.Ru