Михаил Сердюк: Ходынку лучше сделать пешеходно-парковой зоной

16 апреля 2016

В ночь на 16 апреля в районе Ходынского поля в Москве произошел конфликт между стритрейсерами и полицейскими, вызванными жителями окрестных домов. По мнению депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаила Сердюка, подобные случаи будут продолжаться, пока бульвар остается чересчур заманчивой площадкой для "ночных гонщиков".

"Вчерашний дебош стритрейсеров на Ходынке, легализованный под формат автофестиваля и обернувшийся столкновениями с полицией, уже получил серьезный общественный резонанс. Однако было бы в корне неверно сводить его последствия к отметкам в полицейских протоколах об административных правонарушениях. Это ведь не пара подгулявших студентов поорала песни в дворовой песочнице, нарушив право жителей на ночной отдых, – подчеркнул Михаил Сердюк. – Здесь совершенно другой масштаб и уровень организации. О степени изначальной агрессии мероприятия можно судить хотя бы уже по его названию – "Боевая классика".

По словам Михаила Сердюка, раз уж представителям "золотой молодежи" энергию и агрессию по ночам некуда девать, ее можно направить в совершенно иное русло. "Я уже говорил о недостаточной эффективности любых штрафов в отношении не в меру шустрых гонщиков. Вместо штрафов – общественные работы. Пусть меняют коробку передач на метлу и убирают дворы. Желательно пораньше, часов с 5 утра. Заодно и ночью потише будет", – заявил он.

Кроме того, пока огромные по территории открытые площадки в Москве не поддаются полноценному контролю или регулированию, они так и останутся слишком заманчивыми треками для стритрейсеров. В связи с этим Михаил Сердюк сообщил о намерении обратиться к столичному мэру Сергею Собянину с предложением переформатировать основную часть Ходынки в пешеходно-парковую зону.

"Польза от этого для абсолютного большинства москвичей гораздо ощутимее, пыли и шума меньше. Иначе бесконечные оглушительные "тренировки" с педалями газа и вызовами полицейских нарядов станут для жителей Ходынки частью ландшафта", – резюмировал парламентарий.