(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Тарнавский: поддерживать Белоруссию нужно, но без ущерба для наших собственных экономических интересов

06 апреля 2016

Депутат фракции "СР" в Госдуме Александр Тарнавский высказался о перспективах Союзного государства России и Белоруссии, подписанию договора о создании которого 2 апреля исполнилось 20 лет:

– При кажущейся простоте этой темы вопрос здесь затрагивается крайне непростой.

Россия и Белоруссия вышли из одного государства: мы – славяне, которые когда-то были единым целым. Но сегодня мы уже отдельные половинки этого целого, каждая из которых заботится о благополучии на своей территории. Так что вопрос здесь заключается в том, как можно помочь другу, но при этом не забыть об интересах людей, живущих на родной территории.

Да, мы должны стремиться помочь Белоруссии как стране, близкой нам в политическом плане, по культурным и ментальным ценностям, по взглядам на мир. Но при этом мы должны понимать, что "отрывая" что-то от себя, мы берем это не у третьей стороны, а у наших же людей. А хорошо ли живут наши люди, особенно сейчас – в условиях кризиса? Ответ: плохо или очень плохо. Поэтому закономерен вопрос, насколько необходимо во всем помогать сегодня нашим соседям, когда у нас самих масса проблем и когда миллионы наших сограждан нуждаются в поддержке государства. Это тот самый вопрос, на который прямого и простого ответа нет.

Поэтому задача нашего государства – пройти между "сциллой и харибдой", чтобы постараться помочь братскому народу и одновременно не обидеть свой собственный народ. Это очень ответственная миссия, где все шаги нужно просчитывать и соизмерять.

Достаточно вспомнить, сколько денег мы вложили в свое время в развитие Украины. 3 млрд долларов ушло Украине незадолго до совершения там государственного переворота. Между тем, нам бы сейчас эти 3 млрд очень пригодились в нашей нынешней непростой ситуации.

Поэтому я полагаю, что оказывать поддержку Белоруссии нам необходимо, но только в тех рамках, за которыми не происходит ущемление наших собственных экономических интересов.

А будущее союзного государства России и Белоруссии должны определять сами народы наших стран, и определять на добровольной основе. Если кого-то куда-то загонять силком, это всегда будет восприниматься в штыки.

Чем больше будет наше совместное экономическое пространство, тем легче нам будет выдерживать мировую конкуренцию. Объективно мы должны постоянно сближаться и в конечном счете, пусть даже в далекой перспективе, объединиться в полноценное единое государство. А вот как быстро этот процесс пойдет, будет уже зависеть от массы факторов. Дорожная карта здесь будет зависеть и от президентов наших стран, и от работы парламентов, и от взглядов и взаимоотношений общественности.

Полагаю, мы найдем разумный компромисс, который позволит объединить наши потенциалы и придать нашей интеграции ту энергию, которая будет работать на благо людей, живущих в России и Белоруссии.

По материалам источников: Regions.Ru