О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: тон в международной политике задает Россия

15 февраля 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя комитета ГД по международным делам Александр Романович прокомментировал итоги прошедшей в Мюнхене Международной конференции по безопасности:

– Прошедшая в Мюнхене 12–14 февраля традиционная Международная конференция не зря считается одним из авторитетных форумов по безопасности.

Для нас она знаменательна исторической, не побоюсь этого слова, речью Президента Путина в 2007 году. Именно тогда, на мой взгляд, Россия впервые дала понять Западу, что шутки с нашей страной пора заканчивать, поскольку мы настроены на серьезный, и главное – равноправный диалог.

От нынешней Конференции, насколько я знаю из своего общения с зарубежными коллегами, ждали очередного выяснения отношений между Россией и Западом и персонифицировали его личностями нашего Президента и канцлера Меркель. Однако Москва преподнесла сюрприз и по сути изменила ожидавшийся сценарий.

Владимир Путин дважды отказался от предложения принять участие в Мюнхенской конференции, отправив туда премьера Дмитрия Медведева и Министра иностранных дел Сергея Лаврова.

За этим неожиданным и, надо сказать, изящным дипломатическим ходом мне видится ясный сигнал Западу: наш лидер просто не видит необходимости в своем появлении и выступлении в столице Баварии. И в тактическом, и в стратегическом плане российский Президент уже всё предельно четко разъяснил своим западным партнерам. Это было на сентябрьской юбилейной сессии Генассамблеи ООН. А для Германии он поставил все точки над i в недавнем обширном интервью газете "Бильд".

Путин дал понять, что обозначил магистральную линию России и теперь дело за технической реализацией внешнеполитической линии России. Пусть в столице Баварии этим экспертно займутся премьер и профильный министр.

Сразу скажу, что оба не сплоховали и оправдали надежды главы государства. Медведев по сути подхватил путинскую жесткую тональность 2007 года и нанес пару болезненных для оппонентов оценочных ударов: о фактическом возврате по вине НАТО ко временам "холодной войны" и об опасности попустительства международному терроризму, агрессивные действия которого грозят превратиться в новый вид войны. Кроме того, он задал прямой и очень неудобный вопрос о том, нужна ли человечеству третья мировая встряска, имея в виду абсурдность западных страшилок о возможности третьей мировой войны.

Лавров же мастерски провёл встречу в рамках министров иностранных дел нормандской четверки и четко стоял на необходимости выполнения Минских договоренностей, не забыв при этом сделать упор на то, что при всех благих намерениях России, без желания двигаться вперед со стороны Киева ничего не получится.

Полагаю, что на решение нашего Президента не могло не повлиять и поведение госпожи Меркель в последнее время. Москву удивила безоговорочная поддержка Анкары в сирийской истории, прозвучавшая из уст Ангелы Меркель в ходе её визита в Турцию. А главным виновником происходящего была названа Россия, поскольку, мол, от ударов ее ВКС множатся потоки беженцев. Да еще канцлер была "не просто потрясена, а ужаснулась страданиями, вызванными бомбежками в Сирии...".

Что касается "потоков беженцев", то госпожа Меркель сама понимает, что эта проблема возникла ещё несколько лет назад – не сегодня, не вчера и точно не после начала работы наших ВКС по просьбе сирийского правительства. Эта проблема была вызвана незаконной операцией НАТО против Ливии и последующими действиями, которые приводят к развалу других государств региона, поднимая все новые волны беженцев.

Главное, на мой взгляд, это то, что Конференция в Баварии подтвердила непреложный факт новейшей истории – Россия реально начала задавать тон в международной политике. Отказом от участия в Конференции Путин протокольно, конечно, понизил представительский статус известного мюнхенского форума, но в итоге политически выиграл. Его демарш удался. Ни Меркель, ни Олланд не появились в Мюнхене. Ситуация пошла по нашему сценарию.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019