О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о борьбе с контрафактным алкоголем

15 декабря 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 15 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– На эту трибуну меня заставило выйти очередное убийство десятков наших граждан теми "фабриками смерти", "фабрикантами смерти", которые сотрясают страну второй десяток лет. Я говорю об убийцах, травящих народ фальсифицированным алкоголем, а правильнее, ядом. Каждый год на эту тему с разных трибун звучит множество гневных выступлений, но решений употребить власть как не было, так и нет.

Вот несколько объявлений, которые сегодня свободно можно найти в интернете: "купить алкоголь в канистрах по низкой цене", "купить алкоголь из Duty Free с доставкой", "дубликаты алкоголя, элитная реплика оптом". Коллеги, вслушайтесь, "элитная реплика" – этакие художники ее создают, творцы смерти. Далее: "магазин дубликатов и копий элитного алкоголя и сигарет", и уже напрямую – "поддельный алкоголь купить дешево". Вы представляете себе, что было бы, если бы так свободно у нас производились, рекламировались, транспортировались и продавались наркотики, спайсы, например, или распространялись бы свободно объявления "пояса шахидов дешево, фабрика такая-то". Это почти то же самое.

Наших людей уничтожают не десятками, а сотнями тысяч. По некоторым оценкам, 400 тысяч наших граждан ежегодно гибнет по причинам, связанным с алкоголем. Политика государственная примерно следующая – дескать, российская ментальность, форс-мажор непреодолимой силы.

Правительство Москвы некоторое время назад опубликовало список мест, где могут продавать поддельный алкоголь. Вы понимаете, какой смелый поступок был совершен? Да, мол, тысяча мест, мы подозреваем, что там не все в порядке, так что, граждане, знайте, что в этих местах вас могут отравить. Это позиция? Это ответственная политика властей?

За 10 месяцев этого года только в Кузбассе конфисковано около одного миллиона литров фальсифицированного алкоголя, в Татарстане – 300 тысяч литров. Внутри России работает "фабрика смерти", причем зарабатывает миллиарды долларов на здоровье и смертях людей. Куда идут эти деньги? Ни для кого не секрет, что это мафиозные структуры, в том числе, я не исключаю, что финансируются и террористические организации.

В Красноярске случилась страшная беда, погибли люди. Следственный комитет, конечно же, возбудил уголовное дело по 238 статье УК. Ответственность за отравление людей беляшами и метиловым спиртом по этой статье у нас одинаковая. Следственный комитет раз за разом возбуждает уголовные дела, требует закрыть в интернете рекламу. Уважаемые следователи, уважаемая полиция, может, как раз не надо закрывать эту рекламу для того, чтобы у вас была возможность находить и сажать виновных? Пока не происходит никакого чрезвычайного события, мы видим пассивную наблюдательную позицию властей регионов и силовых структур.

Иногда, когда я смотрю, как происходит эта борьба, вспоминаю образ героя Олега Попова. Помните, Олег Попов ловил солнечных зайчиков. Вот он сидит так, солнечного зайчика шапочкой накрыл, зайчики образовались в другом месте, он дальше накрыл этих зайчиков, они перемещаются дальше по кругу. Вот что делает наше Правительство во главе с Хлопониным, вице-премьером, отвечающим за это направление. Вот что делают наши силовики годами.

Вы думаете, что это просто так происходит? Нам говорят: примите законы, запретите рекламу в интернете, ужесточите штрафы, увеличьте тюремные сроки. Мы это сделаем, но пока мы не решим проблему вот такого крышевания властью, "оборотничества" людьми в погонах, с удостоверениями, в мантиях, эти "фабрики смерти" не остановят свое производство.

Поэтому очень печально смотреть на это Правительство, на эти силовые структуры, которые плывут по течению, только плывут к какому-то обрыву, демографической пропасти нашего народа. Правительство не может (или не хочет) решать эти тяжелейшие проблемы, не может поднять деньги – миллиарды, сотни миллиардов рублей?

Так, может быть, вежливые члены Правительства, наконец, придут? Другого варианта, я думаю, скоро просто не будет, когда совершенно спокойно, либерально, демократично нас доводят до того, что после "черных вторников" госпожи Набиуллиной следует "черный Новый год" господина Силуанова (который объявил снижение цены барреля нефти до 30 долларов со всеми вытекающими "праздничными" последствиями).

Нужно срочно наводить порядок в стране, заниматься спасением людей, которые гибнут сотнями тысяч, спасением экономики и наполнением бюджета (в том числе за счет рынка алкогольной продукции).

В прошлом году в такой же ситуации в Забайкалье, когда тоже десятки людей погибли, наша фракция внесла законопроект, который лежал год. Вчера господин Крашенинников, наконец, рассмотрел законопроект (и то, когда я обратился к Сергею Евгеньевичу Нарышкину). В законопроекте предлагается ужесточение штрафных санкций – это должны быть миллионы рублей, а не как сегодня – 3-4 тысячи штраф для физического лица и до 100 тысяч – для юридического. Самое главное, это не штрафы даже. Жесточайшая ответственность за это убийство людей. Согласно нынешнему законодательству, фальсификаторам грозит штраф или максимум до двух лет тюрьмы, в случае смерти из-за отравления двух и более лиц – лишение свободы на срок до 10 лет. Однако, как показывает практика, таких посадок крайне мало.

Мы предлагаем сроки от 15 до 20 лет без условного наказания и без возможности отделаться штрафом для всех работников "фабрик смерти" (от разливщиков до организаторов). Комитет и Правительство, как всегда, отвергли наш законопроект по причине "несоразмерности наказания"! Не нравится наш вариант, наше предложение, давайте свои, но не делать ничего, не принимать срочных мер – значит оставлять в опасности сотни тысяч сограждан, а это ведь статья 125 УК РФ, коллеги.

Поэтому самое главное наше предложение – нужно возвращать государственную монополию на производство этилового спирта и оптовую торговлю алкоголем, о чем мы неоднократно говорили. Это и контроль, и деньги, и, самое главное, государственная ответственность за все, что происходит в этой отрасли. Правительство, раздав частному бизнесу производства и реализацию, осуществить должный контроль не в состоянии.

Господин Хлопонин отчитался на своем сайте – 142 тысячи проверок организаций – производителей спирта за этот год было сделано. Понимаете, какая большая работа! 142 тысячи проверок – это сколько же у нас таких предприятий? 87 тысяч нарушений выявлено, 4612 уголовных дел заведено, и вот теперь эта гора, посмотрите, родила какую мышь – выдано 143 представления на приостановление деятельности лицензии! Огромный вал нарушений и всего 143 представления!

Еще не факт, что лицензии будут отозваны, поэтому, уважаемые коллеги, вот в этом вопросе я предлагаю воспользоваться возможностью и рассмотреть во внеочередном порядке на "часе правительства" отчёт силовых структур о том, что они готовы сделать, чтобы действительно началась борьба с отравителями и фабрикантами смерти. Иначе я предлагаю ставить вопрос о недоверии конкретным ответственным за это членам Правительства РФ и конкретно вице-премьеру Хлопонину, бездействие которого никак не способствует главному предназначению власти в России – сбережению и приумножению нашего народа.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020