О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" в ГД в ходе "правительственного часа" задали вопросы Министру сельского хозяйства РФ

04 декабря 2015

 см. также ↓

4 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Вопросы министру задали депутаты фракции "СР" Анатолий Аксаков, Александр Тарнавский, Ольга Красильникова.

Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Александр Николаевич, вы в своём выступлении отметили эффективность субсидирования производства и поставки сельхозтехники сельхозпроизводителям. Действительно за этот год на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились поставки российские сельхозтехники. Но на следующий год в проекте бюджета заложено 1,8 миллиарда рублей. Сейчас уже заключено договоров примерно на 10 миллиардов субсидий.

Соответственно, возникает вопрос: "А каким образом субсидировать далее это направление?" Вы говорили о том, что в следующем году будет потрачено 6 миллиардов. Возникает вопрос: "Откуда эти дополнительные 4 миллиарда возьмутся? Ну и можно ли рассчитывать на увеличение этой суммы до 10 миллиардов?"

Спасибо.

Александр Ткачев:

Анатолий Геннадьевич, спасибо. Очень важный вопрос, стратегический. Потому что без техники мы никто, мы никогда не распашем ни нашу Сибирь, ни другие... Да чего там, в центре у нас куча того, на что надо приложить и руки, и силы, и энергоресурсы.

Я уже говорил в своём докладе, что мы отстаём кратно от передовых стран, и нам нужно увеличивать многократно количество выпуска. Здесь абсолютно правильно Алексей Алексеевич говорил (Пономарёв, депутат фракции "КПРФ" в ГД – Прим. ред.), что у нас нет русского трактора, мы его потеряли. Да, здорово, что есть в Белоруссии Минский завод. Но в любом случае это не российский налогоплательщик. И понятно, что Кировский – это средний трактор. Нам нужные лёгкие трактора, нам нужны тяжёлые трактора с учётом наших площадей и объёмов и так далее.

Мы в 2016 году заложили дополнительно ещё 4 миллиарда рублей. Итого будет не 10, но 8. Но это тоже, это кратно, это в 2 раза мы увеличили поддержку. Значит, это дополнительно ещё 4 тысячи единиц техники. Откуда мы возьмём? Наши предложения и вами, в том числе, поддержанные, комитетом, хочу поблагодарить вас и за САРЕХ так называемые в статье возмещения капитальных затрат. Из 16 миллиардов мы 4 миллиарда, приняли решение совместное, направить именно на поддержку сельхозмашиностроения. Но вот даст эффект. И 2017-й, 2018-й год мы только будем нацелены, надеюсь, на увеличение. Там и 20 миллиардов будет мало сегодня. Это абсолютно очевидно. Но тем не менее, шаг за шагом, удваивая, утраивая, мы, конечно, поднимем и наше сельхозмашиностроение. Во многих странах это базисная экономика, это, в общем-то, промышленность. Там работают сотни тысяч людей. И мы когда-то в советское время, конечно, имели такую индустрию целую. И, понятно, ее надо восстанавливать. Это огромные рабочие места, это наука, техника и, конечно, огромный прогресс. Поэтому ВПК это ВПК, промышленность промышленностью, но сельхозмашиностроение во всех странах, Джон Диры, Классы, другие компании мирового уровня, они являются градообразующими. Это гордость любой страны, любой нации. И, понятно, мы должны развивать эту индустрию и, в общем-то, помогать своим селянам создавать рабочие места в промышленном кластере.

Спасибо.

Александр Тарнавский:

Александр Николаевич, вопрос близкий к тому, который только что был задан. Вчера Президент отметил успехи нашего сельского хозяйства и, видя, как вы энергично взялись за руководство министерством, я уверен, что успехов будет намного больше. Но вчера Президент коротко, но ёмко сказал: "Турция не отделается помидорами". А если поставить задачу более амбициозную. А зачем нам турецкие помидоры? Например, рядом наша родная земля – Крым, практически, то же солнце, плодородная почва, трудолюбивые люди. Давайте поставим задачу развития сельского хозяйства в Крыму наиболее приоритетной не на будущие годы, а буквально с завтрашнего дня. Решим те проблемы, которые там есть, начиная с проблем с электроэнергией и заканчивая водой и другими вопросами, которые нужно решить. Мы бы, все парламентские партии, поставили бы уверенно плечо в этом вопросе. Согласны ли вы с этим, с тем, чтобы Крым стал приоритетом с точки зрения развития сельского хозяйств?

Александр Ткачев:

Александр Георгиевич, я в своем выступлении сказал, что, во-первых, мы на будущий год в два раза увеличили бюджет аграрный для Крыма. И, конечно, там не будет большого зерна, там не будет большого мяса и молока с учётом климата, овощи, фрукты, виноград, фундук, может что-нибудь ещё – вот то, что должно быть... интенсивно развиваться и, в общем-то, поставляться на прилавки наших торговых сетей. Это будет наша гордость, предмет нашей гордости, у нас ничего подобного в других частях страны не растет. Поэтому, конечно, ставка на эти продукты питания.

Ольга Красильникова:

– Уважаемый Александр Николаевич, у меня такой вопрос, так же как и у многих, относительно земель, которые находятся в государственной собственности, сельхозземли, но сейчас зарастают кустарником. Например, во Владимирской области – это около 220 тысяч гектар. Доступной земли нет, потому что отсутствуют правоустанавливающие документы, рост кадастровой стоимости и высокая арендная плата. Как вы считаете, целесообразно ли для решения данной проблемы предоставлять сельхозтоваропроизводителям на конкурсной основе в безвозмездное пользование неиспользуемые более трёх лет земельные участки из земель сельхозначения на период окупаемости затрат по их освоению с последующим заключением договора аренды на обычных условиях или возможности их выкупа по льготной цене.

Спасибо.

Александр Ткачев:

Ну, это наша, в том числе, инициатива, ну что, если ты эффективный фермер или предприниматель и показал свою добропорядочность, и умение трудиться, то следующий срок аренды без торгов. Вот в законе есть это право, а значит, зачем тратить время, деньги, нервы, если есть уже эффективный собственник на этой земле.

Поэтому мы считаем, что это правильная инициатива и мы её поддержим.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019