О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: сбережение детей и молодежи России должно стать главной задачей партии и Правительства

26 октября 2015

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов 26 октября выступил в ходе заседания Палаты депутатов Партии СР со вступительным докладом "Сбережение российской молодежи как приоритет государственной политики":

– Добрый день, дорогие коллеги!

Сегодня наряду с многочисленными вызовами, брошенными России (экономическими, политическими, военными), мы подошли к не менее опасной черте, если даже не пропасти, последствиям потрясений 1990-х и 2000-х годов, демографической яме, воронке, размеры которой ужасают.

Согласно официальной статистике Росмолодежи, сокращение количества нашей молодежи к 2025 году произойдет на 27% – с 35 млн в 2012 году до 25 млн в 2025 году, 25-летних молодых людей в России к этому времени станет в два раза меньше. В среднем количество молодежи в возрасте от 23 до 30 лет сократится на 40-45%.

Все это говорит о неотложности и экстренной необходимости принятия мер, направленных на реализацию такой молодежной политики, которая через воспитание, через защиту от смертельно опасных болезней и пристрастий (прежде всего, наркотиков и алкоголя), через защиту от криминала позволит сохранить нашу молодежь, позволит ей пронести груз ответственности. Этот груз как когда-то в послевоенные годы придется нести и за себя, и за того парня. При всем при этом самых талантливых, энергичных, получивших хорошее российское образование молодых людей будут пытаться переманить за какие-то коврижки в другие страны, теплые края. Других подвергнут оболваниванию и зомбированию для превращения в "пушечное мясо", которое "доброжелатели", коих великое множество вокруг нашей страны, направят против России.

Сегодня нужна государственная молодежная политика, федеральный закон "О молодежи", а не лозунги, которые звучат на протяжении последних десятилетий – "Все лучшее – детям", "Молодежь – будущее страны". А что в итоге? В итоге молодежная политика финансируется по остаточному признаку. Бюджет Росмолодежи менее 1 млрд. Ровно столько было найдено у Хорошавина в заначке. У одного Хорошавина бюджет Росмолодежи. Что говорить об образовании. За последние годы мы видим, как беспрецедентно снижаются расходы на образование, особенно в этом году. Если в 2012 году это было 12% от консолидированного бюджета, в 2014 году это уже 11%, в 2015 году –10%, в 2016 году – это 7,9%.

Денег нет, зарплаты учителей катастрофически снижаются. Значит, какой будет интерес, какая мотивация у преподавателей отдавать полностью себя? Кто сегодня идет в педагоги? Сегодня другие кумиры у молодежи. Желающих стать физиками и лириками становится все меньше и меньше. Наши требования должны основываться на известных истинах – какая молодежная политика, такая и молодежь, какая молодежь, такое и будущее страны.

Деньги на лечение больных детей собираются с помощью российских телеканалов – с миру по нитке. Тем временем многомиллионные в долларах зарплаты (из бюджета госкорпораций, а значит, из бюджета страны) назначаются футбольным и хоккейным легионерам. Деньги тратятся на байкерские шоу, на бесконечные игры и игрища, форумы и "формулы" вместо того, чтобы направить их на спасение жизней детей.

Почему Правительство не готово финансировать образование, учебу в институтах, почему финансируется в итоге учеба в тюремных "академиях"?

Россия по-прежнему занимает 1-2 место (деля его с США) по количеству заключенных на 100 тысяч населения (каждый третий сидящий при этом моложе 25 лет). Это количество в десятки раз превосходит показатели в Европе и других странах мира. Америка, возможно, и может позволить себе такую политику и траты, но России пора переходить от финансирования тюрем и лагерей на финансирование настоящих университетов и пионерских лагерей. Последних в советское время было 40 тысяч, сегодня осталось две тысячи. Почему не сидят в лагерях те, кто приватизировал все это, кто прикарманил то, что было создано всем народом за долгие годы?

Кроме мотивации, звучащей последние десятилетия – "Бери от жизни все", другой мотивации молодежь порой не видит. Почему, кроме депутатской и чиновничьей карьеры у молодежи больше нет мечты? Не от безнадеги ли, не от ненужности ли в обществе такая беспрецедентная тяга к наркотикам и спиртному? 8 млн человек употребляют наркотики, десятки миллионов уже являются либо алкоголиками, либо станут ими в ближайшей перспективе.

Кто профинансирует реабилитационные центры? Реабилитационная программа есть, она озвучена. Действительно, надо спасать смертельно больных детей. В бюджете опять денег нет, реализация программы в очередной раз будет откладываться. Надо ли вводить уголовную ответственность за отказ от принудительного лечения от наркомании, когда нет мест для лечения? Надо ли закрывать клубы и дискотеки, большинство из которых являются точками распространения наркотиков и спайсов? Это главные вопросы повестки дня.

Какие кумиры будут по-прежнему демонстрироваться по всем каналам? Пока это не Павел Корчагин и Юрий Гагарин, хотя власть везде и всегда подчеркивает, что они являются образцами для всех поколений. По факту же мы видим, что эти девочки в юбочках из плюша (Ксюши из "Дома-2"), байкеры и рэперы заняли места героев и кумиров нашей молодежи. Какие фильмы сегодня снимается, какие пишутся книги? Где эта работа, где вчерашние и сегодняшние герои труда, образцы настоящей смелости – Стахановы, Кошевые, Громовы и так далее? Такой пропаганды нет. Я предложил бы считать это не просто недоработкой, а контрпропагандой, направленной во вред интересам России. С кем вы, хозяева информационного пространства?

Допустим ли возврат рекламы пива и энергетических напитков? Сегодня Правительство этим озадачено, рекламу пива уже вернули под флагом чемпионата 2018 года. Сейчас делается второй шаг, пытаются вернуть не только рекламу, но и допустить продажу пива в спортивных учреждениях и на стадионах. Осталось только организовать курилки в школах. Стратегия Правительства и партии власти сегодня – один шаг вперед, два назад. Мы должны выразить требования Правительству прекратить идти на поводу у пивного и табачного бизнеса, прекратить лоббировать их интересы.

Наша партия должна не просто заклинать, требовать, но и показывать пример. У нас есть молодежная организация "Справедливая сила", которая должна не только создавать и воспитывать кадровый резерв, выполняя задачи, поставленные партией – 20% кандидатов от СР должны быть молодыми, но и опираться на реальные дела. Через них надо привлекать не сотни, как сегодня в регионах, а десятки тысяч людей. Социальные сети должны быть использованы для этого в обязательном порядке.

Хорошим примером для "Справедливой силы" может послужить комсомол, день рождения которого мы будем отмечать через несколько дней. Много замечательных дел было в активе этой организации, и этот опыт надо использовать.

Считаю, что после возрождения ГТО пора приступить к созданию всероссийских детских и молодежных организаций, отбросив политическое начало и заменив его патриотическим, творческим и культурным наполнением. Финансовая поддержка таких организаций должна быть не меньше, чем раньше – до 3% бюджета.

В нашей партийной повестке я предложил бы обсудить возможность продвижения молодежной политики на самый высокий уровень (как когда-то мы сделали с культурой).

Сбережение народа должно быть национальной идеей исполнительной и законодательной власти на ближайшие десятилетия. Как следствие, сбережение самого главного – детей и молодежи – должно быть нашей сверхзадачей, пока мы не выберемся из ямы, пока нас, народа России, не станет 250-300 млн, причем именно народа, а не населения или электората!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019