О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о мерах по противодействию коррупции

18 сентября 2015

 см. также ↓

18 сентября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 813195-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции". Доклад по данному законопроекту представил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Минх. Вопрос задал Виктор Шудегов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов.

Виктор Шудегов:

– Гарри Владимирович, наряду с руководителями региональных, муниципальных структур у нас есть ректоры государственных вузов. И когда посмотришь на их доходы, то видно, что их суммарный заработок в несколько раз, а иногда даже в десятки раз больше, чем у Президента Российской Федерации.

Считаете ли вы, что они, распоряжаясь огромными деньгами, это всё-таки бюджетные деньги, как правило, тоже должны представлять декларации? Спасибо.

Гари Минх:

Уважаемый Виктор Евграфович, безусловно, руководители тех юридических лиц, которые созданы на основе государственной собственности, они являются, если вспомнить терминологию, которая содержится в международно-правовых документах, так называемыми публичными должностными лицами.

Поэтому элементы публичности, безусловно, в их деятельности есть, и это не только та публичная собственность, которой они распоряжаются как руководители единоличные, исполнительный единоличный орган соответствующих юридических лиц.

И поэтому сейчас в законодательстве уже есть такая норма, которая предусматривает раскрытие соответствующих доходов со стороны руководителей высших учебных заведений. Но, безусловно, они, как мы все с вами помним, не являются государственными служащими, поэтому их статус в этой части, он только в этом плане уже представляет некую аналогию, схожесть со статусом должностных лиц, которые работают на государство в более точном смысле этого слова.

Олег Нилов:

Уважаемые коллеги! Самая главная тема сейчас на повестке дня, во всяком случае, для меня. Я думаю, что и вы, и многие согласны с тем, что, не победив коррупцию, хотя бы минимизировав её до каких-то пределов таких, нельзя называть их разумными, но без минимизации этой болезни, этой раковой опухоли я не знаю, как Правительство будет реализовывать те реформы, о которых мы тут говорим, спорим. Я не знаю, как Правительство будет находить деньги для того, чтобы тем более в таких условиях санкций, вот этого глобального окружения, причем надолго которое, как мы все понимаем, вокруг России сложилось, мы будем преодолевать все эти беды и несчастья.

Поэтому я предлагаю действительно поддержать, конечно, вот такой небольшой, но шаг вперёд, предложенный Президентом.

Но, Гарри Владимирович, внесены уже целые пакеты законов, в том числе я недавно внёс очередной пакет законов по борьбе с коррупцией, где предлагается приравнять коррупцию, казнокрадство в особо крупных размерах тем более, когда есть угроза национальной безопасности, обороноспособности то, о чем вот коллеги говорят, мы тут говорим, слушаем, связано ли с Васильевой или с преступлениями Хорошавина, других министров, губернаторов. Это преступления, которые страшнее, чем шпионаж, диверсии и многие, многие другие преступления. Они наносят такой сокрушительный удар стране, государству, рядом не стояли никакие диверсанты и террористы. Согласитесь? Да.

Поэтому ответственность должна быть, как и по преступлениям с национальной изменой, шпионажем, терроризмом. Предельные сроки – вот о чем говорится в моем законопроекте, без УДО, без амнистии и с конфискацией имущества. Сколько мы будем ждать этого светлого часа, когда вот это самое страшное слово "конфискация" вернётся в Уголовный кодекс? Хотя бы для тех людей, которые действительно обличены властью с использованием служебного положения под защитой погон, мантий, удостоверений различных, вершат эти преступления в особо тяжких размерах, в миллиардных размерах. Вот для них давайте примем этот закон, и тогда вы увидите сразу на следующий же день, сколько десятков процентов бюджета разных уровней останется в бюджете.

Они там останутся, потому что будет страшно потерять всё, что нажито непосильным трудом за прошлые годы и десятилетия, потому что ответственность предлагается распространять не только на коррупционера, но если даже это будут близкие к нему, выдающиеся бизнесмены, как правило, дети, жены, и если они попадутся по этим преступлениям, то и ему придется отвечать перед судом, соответствует ли нажитое им имущество, ценности и так далее, счета, его доходам за последние, там, десятилетия. Если не соответствует, не будет уголовной ответственности, но всё нужно изъять.

И вот только страх потерять всё это остановит, если не совсем, то минимизирует, Гарри Владимирович. Поэтому я Вас призываю, по возможности, донесите эту простую идею, такое простое предложение, которое поддерживают сегодня 99% нашего народа, и 1%, понятно, что это за золотой процент, категорически против.

И, коллеги из фракции "Единая Россия", я вас уверяю, что если этот закон о конфискации имущества хотя бы у самых отъявленных коррупционеров не будет принят в этом году, в следующем году вам очень сложно будет идти на выборы. Вам очень сложно будет объяснять, почему вы не приняли законы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", Нилова, которые требуют вот это принять, а вы не принимаете. Значит вы что, на другой стороне? Этого нет.

Поэтому из разных соображений я вас призываю, инициируйте, лучше пусть это будет, конечно, инициатива Президента, ведь мы пришли и нашли уже повод, не повод, а пример – конфискация имущества у террористов и у ближайшего окружения. Мы приняли этот закон.

Так я вас уверяю, что вот эти коррупционеры страшнее, чем даже террористы, они наносят колоссальнейший ущерб. Да, воруя миллиарды, они забирают деньги у больных детей, стариков, они их убивают. И это и есть такой терроризм скрытый. Поэтому давайте к ним подходить с такой же мерой ответственности.

И еще последнее предложение. Вот вы слышали, коллеги, недавно на одном из предприятий Тульской области зарплату выдали кирпичами людям. Это вот можно было раньше тут обсуждать с Силуановым. Вот до чего довели сегодня уже экономику – зарплату выдают кирпичами, нет денег.

Такое предложение для юмора. Я согласен не получать зарплату, примите один вот этот закон, мой закон, который я только что вам озвучил, и не надо зарплаты, и я больше ни одного закона не внесу, и ни разу не выйду на трибуну, и буду до конца созыва слушать, голосовать молча за ваши идеи, за ваши предложения. Один закон, но вот не о такой борьбе, не об одном шаге на пути борьбы с коррупцией и с казнокрадами, а о реальном шаге. Спасибо вам за внимание, извините за эмоции.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020