О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский о годовом отчете Центрального банка РФ за 2014 год

16 июня 2015

 см. также ↓

16 июня Государственная Дума рассмотрела проект постановления Государственной Думы № 813194-6 "О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2014 год". Позицию фракции "СР" представил Александр Тарнавский:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, уважаемые коллеги!

Кто сумел прочитать отчет Центрального банка, это порядка 300 страниц вместе с текстом и таблицами, тот, конечно же, в курсе того, что происходит в этой сфере, которую опекает Центральный банк, какие там перспективы и проблемы.

Но если бы у каждого из нас и передо мной выступавших было минут 50, не меньше, мы бы могли разобрать каждый из разделов. Поэтому сейчас нам всем приходится довольствоваться, я говорю о представителях фракций, некими тезисами, которые надо изложить в течение пяти минут.

Я предложу вашему вниманию три тезиса.

Первый тезис – это оценка того, что происходит. Здесь можно применить самый общий тезис, мы его часто используем в зале: для кого-то стакан воды наполовину полон, для кого-то наполовину пуст. Поэтому и оценки уже у нас разнятся, пятерка, четверка, я не знаю, может шестерка.

Что касается фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", я бы предложил две идеи, две фразы вам на изучение.

Первая. Я бы сравнил нашу банковскую финансовую сферу с купанием в море в тех местах, где есть приливы и отливы. Когда море уходит, тогда четко видим, кто купался в плавках, в купальнике, а кто без, то есть голышом.

То же самое сейчас происходит в отношении наших финансовых институтов, когда кризис дает нам четкое представление, что происходит внутри этих финансовых институтов.

И второе. Мы слышим крики банков, мы слышим плач, и я бы ответил на эти крики и плач банков словами одного из наших соотечественников. "Мы, конечно слыхали, что вы как бы слегка бедствуете, но ваше чувство голода, это только то, что вам пытается привить ваш личный персональный тренер, диетолог с оплатой 5 миллионов рублей в месяц".

Я это говорю к тому, что мы сегодня слышали в докладе Эльвиры Сахипзадовны, что банковский сектор у нас в плюсе, в большом плюсе и, несмотря на то, что его прибыли понизились, ну всё-таки прибыль в 589 миллиардов рублей, и Эльвира Сахипзадовна говорила о 600 миллиардах, не принципиально, это приличные цифры, если говорить о других отраслях экономики.

В производственном секторе, там будут вам на рассмотрение представлены совершенно иные цифры.

Второй тезис. О плавающем курсе.

Курс плавающий рубля у нас вроде есть, но вот только рыночного курса у нас нет. И в связи с этим возникает проблема обязательной продажи валютной выручки, которая уже у нас была.

И я напомню, на прошлой неделе я представлял соответствующий документ, подготовленный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", мы тогда вспоминали Президента России, который звонил президенту "Роснефти" и говорил, сколько у тебя в загашнике миллиардов долларов и надо бы это продать. И мы предлагали, давайте всю валюту, которая приходит в Россию, продавать в какой-то разумный срок, например, в течение семи дней. Нам было сказано, нет, мы будем лучше работать в постоянном режиме с валютными экспортёрами. И вот перед нами стоит картина, уважаемая Эльвира Сахипзадовна звонит нефтяным генералам, а такие решения о продаже валюты 10, 20, 50, 100 миллионов долларов принимаются первыми лицами, и ведёт эти переговоры: Иван Иванович на месте? – Да. – Хотелось бы переговорить.

Вот такое отношение, такой разговорный процесс между Председателем ЦБ и нефтяными генералами, это неправильная конструкция. Мы полагаем, что должен быть, действительно, рынок и неправильно, чтобы Председатель ЦБ ходил на поклон к нефтяным, да и другим генералам. Это неверный ход, и я предложил бы об этом ещё раз подумать.

Тем более, напомню, как мы проголосовали. Я помню всегда, что в этом зале у оппозиции совместно 212 голосов. Мы тогда набрали легко так, нехотя 200 голосов, при том, что могли, если бы обеспечили присутствие всех членов наших оппозиционных фракций, 222 голоса. Нам не хватило четырех голосов, но при этом ряд коллег подошли ко мне и сказали, а вы знаете, ваш законопроект слишком мягок, вы же сказали, 50% валютной выручки, но притом, что ЦБ сам установит сколько. И коллеги правильно сказали, а Эльвира Сахипзадовна установит два процента и в итоге получится профанация.

Я в связи с этим говорю, может быть, действительно пожёстче надо предлагать законопроекты, может быть, коллеги мои правы.

Ну и третий тезис. Бизнесу нужен предсказуемый курс. Мы уже на совместном комитете говорили, что нужно. ЦБ нам предложил хеджировать валютные риски, ну вот захеджировались.

Я ещё раз повторюсь, "Транснефть" потеряла на хеджировании валютных рисков 75 миллиардов рублей через заключение валютных СВОПов, вложившись в производные финансовые инструменты. Она потеряла, а кто-то заработал.

Я предлагаю об этом подумать и желаю успеха Центробанку в его дальнейшей деятельности. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020