Николай Левичев о визите Джона Керри в Россию: надо искать точки соприкосновения

13 мая 2015

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, член комитета по международным делам Николай Левичев прокомментировал итоги визита госсекретаря США Джона Керри в Россию:

– Мы не устаем повторять, что любые переговоры лучше, чем взаимная критика и обвинения. Мы говорили это в ПАСЕ, когда нашу делегацию лишали слова, мы упорно повторяли это всем нашим западным коллегам месяц за месяцем. Похоже, эту простую истину поняли даже американцы. Переход к поиску точек соприкосновения позиций по вопросу урегулирования украинского конфликта, отмены введенных против нашей страны санкций и наших ответных контрсанкций – это начало поиска нового консенсуса. Процесс длительный, трудный и трудоемкий, но остро необходимый.

Американцы видят, что экономика России оказалась гораздо крепче, чем они думали. Еще несколько месяцев назад Обама говорил, что мы не выдержим. Очевидно, прогнозы относительно России – не сильная его сторона.

Визит Джона Керри в Россию совпал с очередным обострением на Юго-Востоке Украины. Петр Порошенко и его присные вновь перешли к воинственной риторике. Ничего больше им не остаётся, коллапс экономики и риск нового майдана заставляют их быть радикальными. Но прямое следствие радикальных высказываний – убитые и раненые мирные жители, разрушенные дома. ОБСЕ фиксирует многочисленные обстрелы и констатирует, что Минские договоренности не исполняются. Может, и американцы поняли, что с непредсказуемой и нелогичной украинской властью работать – себе дороже, и решили отыграть назад?

По материалам источников: РИА Новости

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03