О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Руденко о формировании прозрачной избирательной системы

12 мая 2015

 см. также ↓

12 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 618480-6 "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко:

– Коллеги, я постараюсь коротко. Действительно, у нас много вопросов в повестке. Вынужден выйти на трибуну, возразить Владимиру Николаевичу (Плигин, фракция "ЕР" – Прим. ред.). Я увяжу сейчас этот законопроект, внесенный тогда ещё Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, с сегодняшним законопроектом. Сразу скажу, что фракция его поддержит. Я согласен с Владимиром Вольфовичем (Жириновский, фракция ЛДПР – Прим. ред.), что нужно нам принимать уже избирательный кодекс.

Дело в том, что у нас совсем не работают комиссии. Вы это прекрасно понимаете, Владимир Николаевич. Надо что-то делать.

Я знаю, что у нас в избирательных комиссиях есть члены с решающим голосом, которых мы определили вместе с формированием резервного состава почти пять лет назад. Комиссии уже сформированы, часть парламентских партий делегировали туда своих представителей, некоторые не успели делегировать, не успели сформировать резерв, поскольку на это было отведено очень мало времени.

Но хочу сказать, что нам как парламентариям нужно, конечно, подумать, как нам всё-таки сделать прозрачную избирательную систему. Я расскажу на примере своего любимого Краснодарского края, я всегда в пример его привожу.

Губернатор дает команду главам районов: "Дорогие наши главы, нужно вот обеспечить, обязательно обеспечить, чтобы преимущество было у правящей партии". Те берут под козырек, вызывают глав поселений и говорят: "Так, нужно обеспечить, чтобы правящая партия была". И начинается – каждый старается успеть выслужиться.

Вот в 2012 году у нас дошло до того, что Рамзан Кадыров даже в затылке почесал, 95% проголосовало в общей сложности за "Единую Россию", 20% было признано недействительных бюллетеней, поэтому получилась такая вот большая разница. Получается, что все люди, которые пришли, их голоса не были учтены. А почему? А потому что так сработали члены комиссии с решающим голосом, которых, во-первых, не обучает соответствующим, должным образом наша же комиссия участковая, территориальная и краевая.

Вот мы проводили анализ оппозиционных партий, вот зачем гнать этот процент валовый, мы же не в Советском Союзе живём, когда нужно обязательно за него 90% показать? Он и так набирает, он и так пользуется, допустим, уважением в своём районе. Он набирает там 50-60%, ну и достаточно.

Вот пример показал наш первый Президент, когда он на выборах в 2012 году сказал: "Давайте сделаем демократические выборы". Поставили камеры, мы видели, сколько людей пришло на избирательные участки. Мы согласились, что действительно за него отдали такие голоса, хотя у нас вот мэр Анапы, которая сейчас в бегах находится, Евсикова, проголосовала, 98% сделала за Президента, но это ей не помогло, она всё равно в бегах находится, её разыскивает прокуратура и ФСБ.

Хочу вам сказать следующее, нужно делать так, чтобы люди поверили действительно, что выбирается нормальный человек. Собянин сделал демократические выборы, допустил даже Навального, при всём моём отношении к нему, что я его не уважаю, я могу это в микрофон сказать прямо, потому что человек ведёт за собой других и тут же их бросает. Поэтому даже Навального допустил к выборам, понимаете. Но вопрос другого порядка. Красиво победил, претензий нет.

В других регионах мы же видим, что члены комиссии с решающим голосом выполняют некий план. Давайте мы от этого уйдём, давайте мы сформируем так эти комиссии, чтобы не было стыдно перед избирателями, не было стыдно вообще за парламент и вообще за нашу Конституцию.

Поэтому нам надо это в корне менять, Владимир Николаевич, поэтому я увязываю тот законопроект, который внёс Дмитрий Анатольевич Медведев с заменой членов с решающим голосом. У оппозиционных партий не такой большой запас активистов, у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", у ЛДПР, у КПРФ, но мы направим туда своих представителей с решающим голосом, мы их обучим, и они будут заменены, и хоть какой-то порядок мы с вами наведём.

Спасибо, коллеги, за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020