(утверждена 21 июня 2023 года)

Олег Нилов и Александр Романович приняли участие во встрече депутатов ГД с делегацией Республики Куба

14 ноября 2014

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов и заместитель председателя комитета ГД по международным делам, депутат фракции СР Александр Романович приняли участие во встрече депутатов ГД с делегацией Республики Куба в честь 50-летия Общества дружбы с Кубой.

В состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Москве Эмилио Лосаду Гарсия, космонавт и президент Кубинского общества дружбы с Россией Арнальдо Тамайо Мендес, вице-президент Кубинского института дружбы народов Фернандо Гонсалес, а также дочь легендарного партизана Эрнесто Че Гевары Алейда Гевара.

"Для меня Куба – это не просто удивительная солнечная и счастливая страна, для меня это другая планета", – сказал Олег Нилов. Отношения между двумя странами всегда были по-настоящему дружескими, однако сегодня, по словам депутата, укреплению дружбы вновь, как и раньше, способствуют Соединенные Штаты Америки.

"Есть такая пословица: "не было бы счастья, да несчастье помогло", – обратился к делегации парламентарий. – В качестве такого несчастья сегодня вновь выступают США. Обращаясь к американцам, мы вместе сегодня говорим: "Но пасаран!". Выбирая дальнейший путь развития, наша партия и Коммунистическая партия Кубы провозглашают: "Социализм – это жизнь!".

Олег Нилов также выразил надежду на то, что в скором будущем Куба войдет в экономические, политические и таможенные союзы с Россией. В завершение выступления парламентарий вручил членам кубинской делегации памятные футболки с изображением Фиделя Кастро и Юрия Гагарина (Юрий Гагарин был первым председателем Общества дружбы с Кубой) и билеты на четвертый этап Гран-при по фигурному катанию.

Александр Романович со своей стороны подчеркнул, что выступает не только от себя, но и от имени тех людей, которые вместе с ним в течение 20 лет в различных точках земного шара вместе с кубинцами защищали общие для двух стран ценности. Он также добавил, что сегодня необходимо развивать военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой, в том числе в рамках освоения космического пространства.

"Важнейшим элементом формирования дружбы, особенно для будущих поколений, являются образовательные обмены, – отметил он. – Хотелось бы, чтобы сегодня специалисты из Кубы, как и раньше, приезжали в наши вузы и укрепляли таким образом связи между нашими странами".