(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: "За всю историю президентства Владимира Путина никто и никогда не смог предугадать его кадровые решения"

10 ноября 2014

Председатель "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов считает, что нарастает противоречие между президентом и Правительством страны и нам не придется долго ждать кадровых решений Путина, которые, как подчеркнул Миронов, еще никто и никогда не смог предугадать. Свое мнение лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" высказал в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online". Отвечая на вопросы, он объяснил, чем его партия отличается от единороссов, почему эсеры исключили из своих рядов Гудковых и Пономарева, через кого правительство протаскивает нужные ему законы:

– Сергей Михайлович, как вы считаете, Путин и правительство – это разные команды?

– Абсолютно так. И это противоречие нарастает. Я думаю, что рано или поздно это закончится тем, что придется принимать кадровые решения. Кстати, не факт, что именно по поводу премьера, ведь можно премьера оставить, а вот министров поставить совершенно других. В свое время назначение советником по экономике Глазьева – это тоже был сигнал: вот какие советники мне нужны. Кудрин – либерал, отодвинут в сторону, а Глазьев пришел.

Сегодня президент – государственник, более того, он понимает, что нужно решать социальные проблемы в пользу людей. И вот его майские указы, невыполнение их правительством – это же... красноречиво. Ведь мы же публично видели, когда он кулаком по столу, а ведь он не любит кулаком по столу...

– Ваш прогноз: когда правительство будет отправлено в отставку?

– Оно будет до тех пор, пока там будут выполнять должное. Наверное, дело в том, что смена правительства в целом – это вообще не очень спокойный момент, нам сейчас, условно говоря, не до этого.

– Путин нынешней осенью этого не сделает?

– Не знаю. Дело в том, что у меня такое ощущение, что в какой-то момент времени жизнь заставит. Ну, давайте скажем честно. Я же видел лица многих министров, когда Путин принял решение... Они же поняли, что их виллы на Лазурном Берегу, их жены с детьми, которые там учатся, всему – хана. И никакой радости нет от этого. В Кремле недавно было фактически послание президента, когда он, помните, спокойным, уверенным, размеренным голосом говорил о том, что решение принято окончательно, поворота не будет, нас не испугают никакие санкции, никакие меры.

Камера очень удачно выхватывала лица некоторых чиновников: шеф, все пропало... Так выбирай: либо России служишь, либо у тебя какие-то другие интересы. Есть люди, у которых все благосостояние зависит от того, что на Западе сделают с их активами. Иными словами, человека держат, как у нас в народе говорят, за некоторые части тела. Он уже неволен. Когда ему президент говорит: "Вперед!" – а он как-то мнется...

– Путин разве не понимает, что пятая колонна рядом с ним сидит?

– Путин абсолютно хорошо понимает. Вот вы сказали про осень. У нас летом живут осенью, потом осенью ждут весну... За всю историю президентства Владимира Путина и нахождения его у власти никто и никогда не смог предугадать его кадровые решения. Утечек информации – миллион, а назначение все равно бывает для всех неожиданным...

– Объективно созревают условия для левого поворота, отрицать невозможно?

– Созревают условия. Я бы даже назвал это не левым поворотом, а поворотом государственности. Есть государственники, а есть либералы. И государственникам – 100 процентов. Это реалии времени. Более того, мы видим, как многие министры начинают пробуксовывать. Знаете, будет совершенно очевидно, что вся страна в ногу, а кто-то не в ногу, так сказать. Выходи из строя!

– Есть опасность олигархического переворота? Как вы оцениваете степень такой опасности?

– Оцениваю, что это невозможно по одной простой причине. Я даже не буду говорить о примере Ходорковского: наука была очень сильная для многих. Сегодня, если бизнес не становится ориентированным социально и ориентированным на государство, он должен принимать решение об уходе в другие экономические ипостаси за пределы нашей страны. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь многие господа, которым на самом деле просто посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте при большой дележке в начале 90-х, сегодня используют территорию России как территорию для зарабатывания денег. А тратят они их за рубежом, все свои будущие помыслы связывают с жизнью там. Ну и скатертью дорога!

– А "дворцовый переворот" может быть?

– При такой народной поддержке президента не то что никто не осмелится, у людей должно быть чувство самосохранения всегда. Вот это чувство самосохранения не даст пойти по такому пути, не дай нам Бог вообще русскую смуту увидеть, надеюсь, никогда не увидим, но сегодня это и абсолютно нереально.

– Но в августе 1991-го...

– Все 90-е годы – это была слабость России и слабость руководителей. Сегодня мы видим другую модель и страны, и руководства страны.

– Как вы относитесь к Сталину?

– У меня сложное отношение к Сталину. Ему никогда нельзя простить массовые репрессии.

– Вы считаете, в них он виноват, а не его окружение?

– Именно он виноват: под многими расстрельными списками первой стояла его резолюция "расстрелять", а потом все писали "согласен". Кто посмел бы быть несогласным? Но как у нас в жизни бывает, нет однозначного черное – белое: не было бы индустриализации (пусть даже проведенной "через колено"), то продули бы войну. Не было бы коллективизации (еще больше "через колено"), не было бы возможности обеспечить страну продовольствием. И во время этого погибло много людей.

История не знает сослагательного наклонения... Моя точка зрения такая: вещи нужно называть своими именами. Я не буду кричать "да здравствует Сталин", но я и не согласен, когда говорят, что Сталин – исчадие ада. Все нужно взвешивать, но никогда ничего не забывать.

– Сталина и его окружение вы не разделяете, а вот Путина от его окружения выделяете...

– В администрации президента работают абсолютно адекватные люди. Это команда президента, и я с ними очень хорошо работаю, у меня к ним претензий нет. А вот правительство критикую.

– Ваше отношение к Ленину?

– Великий человек, который в своей жизни совершил много ошибок. Но нельзя не признавать, что с его именем связано изменение всей человеческой цивилизации. У нас называлась Великая октябрьская социалистическая революция, а с моей точки зрения как социалиста, она не была социалистической, но это была революция, она действительно была великой. И не надо ее называть переворотом. Гениальный человек Ленин – это во многом злой гений для России. Ведь Сталин – это хороший ученик Ленина. И первые лагеря появились при Ленине, и знаменитый "философский" пароход отплыл при Ленине, и именно Ленин поставил резолюцию "чем больше расстреляем, тем лучше" под списком попов.

– Почему он до сих пор лежит в мавзолее?

– Я абсолютно убежден, что тело Ленина будет предано земле, мы с вами это еще увидим. Но сейчас есть более важные проблемы. Старшее поколение не поймет нас, если мы начнем эту тему будировать. Но я считаю, что рано или поздно весь могильник должен быть убран с Красной площади. Мой прогноз такой: однажды проснемся, а все уже перезахоронены...

– За время своего существования "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" то с единороссами соглашения заключала, то с коммунистами. С кем бы вы заключили соглашение сегодня? (Рамиля Анваровна)

– С "Единой Россией" никаких соглашений не подписывали, с коммунистами – тоже. Другое дело, что с коммунистами есть тактическое сотрудничество. Например, на довыборах в Алтайском крае в Законодательное Собрание мы решили не выдвигать кандидата от нашей партии, а поддержать коммунистов. Мы знаем, что этот человек опытный, пользуется авторитетом. Зачем нам мешать человеку, который будет достойно представлять определенный округ в Законодательном Собрании Алтайского края? Такие локальные взаимодействия с КПРФ у нас есть.

По поводу "Единой России". Здесь нужно сказать одну простую вещь: главное принципиальное отличие нашей партии от "Единой России" в том, что мы сами разрабатываем и предлагаем идеи руководству страны, а "Единая Россия" делает только одно: "Чего изволите, Дмитрий Анатольевич?". Нет ни одной инициативы самих единороссов, за исключением тех, которые правительство стесняется выдвинуть от своего имени и тогда находит штрейкбрехеров.

Например, они нашли нашего предателя Зотова, который внес закон о возвращении рекламы пива на страницы газет, на телевидение. Причем единороссы его громко поддержали. Даже фракция ЛДПР за него не проголосовала, потому что поняли, насколько это нечистоплотно. Абсолютно коррупционный закон, продавленный западными пивными компаниями. У меня лежит письмо от наших российских пивоваров – они категорически против этого закона. Они понимают, что там не их реклама будет идти, а западных компаний.

И мотивируют принятие этого закона тем, что у нас предстоит чемпионат мира по футболу, есть обязательства перед спонсорами. Наша партия ответила им: в январе этого года мы уже приняли закон о чемпионате мира, там есть поправка, что во время проведения чемпионата нормы о запрете рекламы пива не действуют. Буквально месяц реклама идет. Но они-то сейчас протащили закон, пошла реклама на телевидении, я уже ее видел. Реклама пива будет идти этот год, следующий, 2016 – 2018 годы...

То же самое с запретом, где ликвидировали конкуренцию на рынке рекламы в пользу компании "Видео Интернешнл". Да здравствует монополист, все стоят смирно, командуем мы... 100 процентов коррупционный, абсолютно наглый закон. Протащили и третий закон, который запрещает платным телевизионным каналам ставить рекламу. Почему?! Они же за счет этого и жили! Я не очень хорошо отношусь ко многим позициям телеканала "Дождь", я с ними не согласен, но пускай они вещают. А кто автор закона? Господин Зотов. А на самом деле это все лоббисты правительства и подсунули. Причем "Единая Россия" даже постеснялась сама быть инициатором, поэтому нашли такой выход.

– А в какой партии сейчас Зотов?

– Он сейчас возглавляет партию "Пенсионеры за справедливость". Видимо, пенсионеры будут радоваться, как их внуков спаивает господин Зотов...

– На выборах в Госдуму в 2011 году я голосовал за "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ", так как связывал с ней большие надежды. Такие сильные личности, как Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Оксана Дмитриева, позволяли надеяться, что ваша партия станет реальной оппозицией и по-настоящему поборется за власть. Но что произошло потом? Сначала незаконно лишили депутатского мандата Геннадия Гудкова. В конце 2012 года из вашей фракции, кроме Пономарева и Гудкова, никто активно не выступал против принятия антисиротского закона. И наконец, последней каплей стал откровенный "слив" Оксаны Дмитриевой с предвыборной гонки на пост губернатора Петербурга. Сергей Михайлович, вы же боец! Что с вами? Где десантник Серега Миронов? (С уважением, Марат Шарафутдинов)

– Это Оксану Дмитриеву я не поддержал?! Во-первых, мы ее выдвинули. Оксана сделала одну ошибку филологическую: она призывала петербуржцев портить бюллетени. А я считаю, что не надо так говорить. Я бы призывал прийти и проголосовать за всех, раз нет графы "против всех". Что такое проголосовать за всех? Это значит испортить бюллетень. Но только не надо призывать всех портить бюллетень! И поэтому на нее все ополчились. Я же публично признал, что поддерживаю Оксану Генриховну.

А теперь про других. На счет господина Пономарева. Судя по всему, он не вернется из Силиконовой долины, понимая, что с волками жить, по-волчьи жить. Пре-да-тель! Сволочь последняя! Называю вещи своими именами.

– Почему?

– Вы не видели его фотографию с удостоверением "Правого сектора" в Одессе на фоне сожженного Дома профсоюзов? Улыбающийся Пономарев! И он пишет: как замечательно в Одессе, как тут хорошо...

– Это он сейчас, а когда убирали его?

– Мы исключили его из партии год назад, потому что разглядели нутро этого господина. Гнать нужно было еще раньше! Я вас уверяю, вы еще увидите, как он будет работать в Госдепе Штатов и будет поливать Россию грязью.

– Он ведь информационно-аналитический центр у Ходорковского возглавлял...

– Мы все знаем, но он рядился "красной молодежью", он ведь "левак". Мы думали, что это просто какие-то "закидоны", а он оказался просто предателем. Он ищет, где и какая конъюнктура.

А господин Гудков осенью 2012 года в одном из интервью сказал, что через три месяца будет революция и он будет в Кремле. Где Гудков и где революция?! Этот человек полностью потерял чувство реальности. Про Крым Гудков и его сын говорят, что это аннексия.

– А Гудков-младший еще входит в вашу партию?

– Нет, конечно! Мы его исключили.

– Но депутатом Госдумы остался, потому что закон таков?

– Депутатом остался и Гудков, и Пономарев. Но это люди, с которыми нам не по пути. Они якобы выступают за некие демократические идеалы, а на самом деле это предатели. Мы раскусили их в свое время.

В марте 2012 года за Владимира Путина проголосовали 63 процента избирателей, и это, я считаю, реальная цифра, которую подтверждают наши эксит-поллы. А Гудков утверждает, что цифры дутые, и думает, что "царь" ненастоящий. И сказал, что через три месяца будет революция, которую сам Гудков и возглавит.

– Это было потом, а откуда пошел феномен Болотной площади? Ведь ваша партия тоже колебалась?

– Мы не колебались нисколько! Когда был протест против жульничества при подсчете голосов в Госдуму, мы массовые выступления поддержали. Мы до сих пор не признали итоги выборов в нескольких субъектах Федерации.

– Народ вышел на улицы спонтанно, или их кто-то организовал?

– Конечно, абсолютно спонтанно. Москвичи проголосовали за нашу и другие партии, никто не голосовал за "Единую Россию", а они показывают 47 процентов. Люди друг друга обзванивали и спрашивали, за кого голосовали. Никто не голосовал за "Единую"! И возмущенные люди вышли на улицы.

А Навальный и другие подхватили этот порыв. Помните, они говорили о создании координационного совета? И где он?! Его нет, потому что предложить-то им нечего, главное у них – Путина долой. Это кому они предлагают? Тем 58 процентам, которые за него проголосовали? А сейчас проголосовало бы еще больше.

И в Киеве прошлой осенью на майдан пришли настоящие патриоты, протестуя против криминального режима Януковича. А кто воспользовался этим? Яроши и Тягнибоки пришли! И они быстренько перехватили инициативу. То же самое и в Москве происходило. Но, слава Богу, в России не прошел этот номер: когда на Болотной 6 мая начали провоцировать действия против полицейских, нашли каждого по видеосъемке!

– Это не ФСБшная провокация была?

– Нет, это не их была провокация. Я с симпатией отношусь к Сергею Удальцову и думаю, что его использовали "втемную". Он видел, что из их же рядов идет провокация, и пытался остановить ее. Кем были проплачены эти провокаторы, остается только догадываться.

– Как считаете, почему вы заняли последнюю строчку на президентских выборах?

– Потому что, во-первых, 58 процентов поддерживают Путина. Во-вторых, дело в узнаваемости политиков. Если сейчас провести независимый соцопрос на эту тему, то у Зюганова будет 99 процентов, у Жириновского – 98,5 процентов, а у меня будет 85 – 87 процентов. Есть люди, которые вообще не слышали о Миронове и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". К тому же на тот момент появился Михаил Прохоров – новое лицо.

– Кто ему подсказал пойти на выборы в президенты?

– Не знаю. Думаю, человек просто "звездит". Прохорову хорошо в Куршевеле с девочками... Когда у человека много денег, он думает, что и в политике преуспеет. Может, и в администрации президента понравилась идея, что у нас будет новая партия. Но не рассчитали, ведь человек-то из себя должен что-то представлять, он должен нести ответственность за людей, которых призвал в свою партию. Какой он политик?! Но на тот момент это было новое лицо, и он голосов набрал даже больше Жириновского.

– Вы же понимаете, что был запрос на новое лицо и Прохорову посоветовали "старшие товарищи"?

– Думаю, советовали те, кто уже не работает в администрации президента.

– Есть слух, что Прохоров очень близок к Путину. Это так?

– Нет. Принцип у нашего президента такой: сказал – сделал. А Прохоров мечется то туда, то сюда. Прыгал, прыгал и вообще выпрыгнул куда-то вбок... Как можно иметь дело с таким человеком? А вот слух о близости к президенту распустить можно...

– Почему в 17 регионах ваших кандидатов допустили до выборов 14 сентября, а в Питере – нет?

– Думаю, Георгий Сергеевич Полтавченко и его "штабисты" сделали очень большую ошибку. Если бы Оксана Генриховна Дмитриева принимала участие в выборах, то, считаю, был бы второй тур. А вот во втором туре, скорее всего, победил бы все равно Полтавченко, потому что его выдвинул Владимир Владимирович, наш земляк. Но интрига была бы. Более того, он победил бы в такой честной борьбе, как Собянин. А сегодня, после выборов 14 сентября, где четыре никаких кандидата, Полтавченко, конечно, побеждает, но любой петербуржец будет говорить: была бы Дмитриева, победила бы она! Не факт, что она победила бы, но говорить так будут. И Полтавченко становится "хромой уткой" с первого дня своего губернаторства...

Есть субъекты, где мы свои кандидатуры не выдвигаем, так как у нас нет там реального кандидата, а для "галочки" мы это делать не хотим. В ряде регионов есть другая причина, как, например, в Приморском крае, где губернатор пришел и открыто сказал: "Я знаю, что у вас есть сильный кандидат – Светлана Петровна Горячева, наверняка вы ее будете выдвигать в качестве кандидата на пост губернатора. Я предлагаю вам этого не делать, потому что именно ее направлю от себя в Совет Федерации". И мы приняли решение официально поддержать Миклушевского, потому что в Совете Федерации будет еще один наш человек. А вот в Удмуртии губернатор свои обещания не выполнил, и мы отзываем свое решение о его поддержке.

Есть регионы, где у нас очень хорошие позиции. Думаю, в трех-четырех регионах из 17 мы займем второе место на выборах, причем с хорошими процентами. Где-то мы займем третье-четвертое место, а где-то наш кандидат будет в последних строчках. Но тем не менее в эту выборную кампанию мы пропиарили свою партию, поработали на будущие выборы.

– Сергей Михайлович, спасибо за интересный разговор!

– И вам спасибо! У меня было ощущение, что мы с вами сидим на кухне и обо всем говорим откровенно... Я обязательно приеду в Казань с младшим сыном, потому что хочу показать ему самобытный красивый город, который действительно достоин того, чтобы его посмотреть.

Источник: БИЗНЕС Online