О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева о бюджетной стратегии

24 января 2014

24 января Государственная Дума рассмотрела проект ФЗ № 407473-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части долгосрочного бюджетного планирования) и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые депутаты, я частично согласна с тем, что было сказано Андреем Михайловичем Макаровым (депутат Госдумы – прим.), частично – нет.

Вот он сказал, что в этом зале нет ни одного человека, который бы стал утверждать, что нам бюджетная стратегия не нужна. Это неправильно, такой человек есть, который считает, что бюджетной стратегии нам не нужно. Этот человек – я.

Посмотрите ещё раз, какие документы у нас уже есть? У нас есть прогноз социально-экономического развития, в том числе и долгосрочный, у нас есть основные направления бюджетной и налоговой политики, у нас есть бюджет на три года, и ещё появляется бюджетная стратегия.

При этом давайте посмотрим, как определяется, что такое бюджетная стратегия? Смотрим: "Под бюджетной стратегией понимается документ, содержащий прогноз (и дальше), содержащий основные подходы к формированию бюджетной политики", то есть основные направления бюджетной политики.

Вы знаете, вот это схоластика и просто бессодержательный набор слов, который сейчас охватывает все уровни государственного менеджмента, они уже введены в ранг закона. Что такое бюджетная стратегия? Это прогноз и основные направления. А что такое основные направления? Это бюджетная стратегия. И вот так мы будем ходить в частоколе этих слов, разбираться.

Теперь по сути дела. В законе о долгосрочном стратегическом планировании нет документа как обязательного по экономической стратегии, там есть прогноз. Получается, что у нас бюджетная стратегия просто виснет в воздухе без экономической и промышленной стратегии, которые не определены хотя бы как документ на уровне постановления Правительства. При этом утверждаю, что бюджетная стратегия без экономической стратегии, без индикативного плана – это просто вредная вещь. Когда у нас нет ни экономических целей, ни инвестиционных целей, ни чётких целей в области промышленной политики, бюджетная стратегия, висящая в воздухе, представляет собой набор ложных мифов и догм типа бюджетного правила, Резервного фонда и всяких совершенно схоластических требований и критериев. И, следовательно, под эти мифы, под ложные критерии и неправильные ограничения будут подгоняться и решения в области промышленной политики, в области экономической политики и всего остального. Поэтому бюджетная стратегия, которая существует без экономической промышленной стратегии, – это не просто бесполезная вещь, а вещь абсолютно вредная.

Здесь было сказано, что прогноз составляется, но он плохой, поэтому нам поможет бюджетная стратегия. Но бюджетная стратегия на основе плохого прогноза ошибочна и вредна. Поэтому, уважаемые коллеги, я считаю, что вообще Правительству уже давно пора заняться чем-то содержательным. А оно не только само не работает, но и нас заставляет без конца обсуждать абсолютно бессмысленные, схоластические документы.

Вот не далее, как на прошлом заседании мы обсуждали госпрограммы, под которые нужно подгонять бюджеты, потом корректировать, потом снова подгонять. Теперь у нас ещё очередной документ – бюджетная стратегия.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018