О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский: фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект о введении графы "против всех"

17 января 2014

 см. также ↓

17 января Государственная Дума рассмотрела законопроект № 360863-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)". Представил этот законопроект член Совета Федерации Александр Торшин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Уважаемые коллеги, бесспорно, крайне важный вопрос и для Парламента, и для страны мы сейчас обсуждаем. Поэтому, чтобы дискуссия в целом была полной, хотел бы ещё раз пройтись по основным реперным точкам с тем, чтобы выразить позицию нашей фракции к данному вопросу.

Ещё раз напомню, что до 2006 года такая графа "против всех" была. Федеральным законом № 107 от 12 июля 2006 года она была отменена, поскольку рассматривалась как мера борьбы с тем, чтобы выборы не признавались недействительными.

Уже в 2007 году, то есть буквально через год, при проведении первых опросов, две трети населения страны заявило социологам, что надо эту графу восстановить. Сразу хочу сказать, что число россиян, которые выступали за эту графу, постоянно росло. Вот и сейчас в пояснительной записке к законопроекту приведена статистика: сегодня 78 процентов россиян, наших избирателей, хотят видеть эту графу в бюллетенях для голосования.

При этом историческая справедливость заключается в том, что ещё в 2011 году наша фракция, а точнее лидеры нашей фракции внесли соответствующий законопроект. Внесли его с тем, чтобы вернуть графу "против всех". И при его внесении они мотивировали это двумя позициями. Первое – значительно снизилась явка избирателей на выборах различного уровня, и значительное число россиян оказалось лишенным возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию. Во-вторых, графа "против всех" стимулировала бы более ответственное отношение власти в целом по отношению к значительной части нашего общества.

Что интересно – этот документ (законопроект от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") был, я повторюсь, внесён в Государственную Думу в июле 2011 года, а в комитет по конституционному законодательству он попал и там обсуждался 12 ноября 2012 года, т.е. он обсуждался уже депутатами нашего (шестого) созыва.

Я в этой связи не перестаю восхищаться Владимиром Николаевичем Плигиным, когда ему приходится соединять различные точки зрения в своём комитете. Но будет важным отметить, что вы и, прежде всего, члены комитета ответили на идею "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ввести графу "против всех".

Так вот, немногим более года назад в конечном счете большинство членов комитета по конституционному законодательству заявило: "Введение графы "против всех" противоречит сущности и назначению выборов как института формирования и функционирования публичной власти. Голосование по данной позиции будет носить заведомо протестный характер, не отражая истинного отношения граждан к кандидату, к списку кандидатов, и подменяя процедуру осуществления выбора из множества кандидатов, предпочтительного кандидата отрицанием установленного федеральным законодательством, процедур формирования избираемых органов власти, тем самым способствуя искажению волеизъявления граждан на выборах. Такой подход необоснованно ограничивает возможность периодического формирования представительного органа в обновлённом составе либо возможность периодической сменяемости выборного должностного лица, а следовательно, ограничивает право граждан избирать и быть избранным. Такой подход, а именно введение графы "против всех", противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации".

Вот, что было принято год назад нашими профессионалами в комитете по конституционному законодательству. То есть, наш законопроект был отклонён. А сегодня наш Парламент или большинство его членов занимают прямо противоположную позицию.

Как мы на это реагируем? Очередная ситуация, когда внесённый нашей фракцией законопроект был отвергнут, затем внесён другими товарищами. Позиция же нашей фракции в отношении этого очень проста. Мы, думаете, обижаемся? Нет, мы радуемся. Ведь этот пример показывает нашу правоту. Главное – не авторство, а интересы дела. Поэтому обсуждаемый сейчас законопроект обязательно поддержим. Как же не поддержать свою собственную идею?

Но с другой стороны, вопрос на самом деле более сложен. И я попробую за две минуты эту сложность обозначить. Я пытался придумать версию личную, как к этому относиться. Но, к сожалению, а может быть к счастью, одна из наших коллег по фракции Татьяна Москалькова просто здорово сказала об этой графе. Она сказала: вообще графа "против всех" – это зло. И наличие её – зло. Но сейчас в бюллетенях для голосования её отсутствие – ещё большее зло. Её наличие, значит, тоже зло, но меньшее.

И здесь важно обратить внимание на два момента. Первый. Конечно, введение графы "против всех" заберёт голоса у оппозиционных парламентских партий, и Владимир Вольфович (Жириновский – Прим.), и другие коллеги об этом уже говорили. Второй, в общечеловеческом плане, можно сказать, что у нас иногда получается композиция из безответственной власти и безответственной публики, которая, похоже, многих вполне бы устроила. Про страны с нормальной демократией этого не скажешь. Но у нас эта ситуация немножко иная.

Наша власть по-прежнему считает, что демократия – это увеличение количества партий, а не то, чтобы одна партия сменяла другую. Поэтому пока будет сохраняться такая ситуация, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, будет поддерживать графу "против всех". Мы будем поддерживать данный законопроект в первом чтении. Мы его будем поддерживать и в дальнейшем, пока отношение к выборам со стороны власти будет таким же. При этом мы будем настаивать, в том числе, чтобы если за графу "против всех" проголосует большее число людей, чтобы такие выборы были отменены.

Кроме того, мы полагаем, что эта графа должна быть введена на всех уровнях выборов, в том числе и на президентском. Наша фракция поддержит настоящий законопроект в первом чтении и в дальнейшем.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019