О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева: "Мы будем голосовать против всех трёх законов о совершенствовании пенсионной системы"

19 ноября 2013

19 ноября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении три законопроекта о совершенствовании пенсионной системы: № 364062-6 "О страховых пенсиях"; № 364069-6 "О накопительной пенсии"; № 364074-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева.

Уважаемые коллеги, когда я выступала категорически против реформы 2002 года и говорила, что она провалится, здесь находились Починок, Матвиенко, Зурабов. Я говорила, что когда она провалится, никого из них не будет, я ошиблась. Александр Петрович Починок снова здесь.

Уважаемые коллеги, на самом деле то, что предлагает Правительство, состоит из двух частей.

Первая часть – это переход к добровольному отказу от накопительного элемента. Это все фракции поддерживают, 427 депутатов проголосовали за.

А второе – это вместо исправления ошибок предыдущей реформы нам предлагают лишь частично их исправить, а дальше предложить новую провальную реформу. Причем это отнюдь не пакет.

А теперь я предлагаю включить ваши телевизоры и посмотреть на самом деле, как выглядит пенсионная формула.

Прошу первый слайд. Пенсия страховая состоит из двух частей: страховая пенсия по старым правам и страховая пенсия по новым правам после 2015 года.

Следующий слайд. Конвертация. Старые права у нас конвертировались пять раз. Вначале коэффициенты переводились в деньги через среднюю заработную плату, это по периодам до 2002 года. Потом пенсия переводилась в страховой пенсионный капитал, это реформа 2002 года. Потом страховой пенсионный капитал снова переводился через коэффициент дожития в пенсии. Потом пенсии через стоимость пенсионного коэффициента переводятся в баллы. Затем баллы переводятся снова в пенсии, в единицы.

Пожалуйста, попрошу показать формулу. Это вот формула страховой части пенсии. Уважаемые коллеги, её не то что сосчитать никто не может, её вывести никто не может. И в законе этой пенсионной формулы нет.

Это я составила на основе обрывков, кусочков формул, изложенных в разных законах, которые мы принимали здесь за последние 15 лет, и некоторого текста. Это у вас только страховая часть пенсии.

Следующий слайд.

Это пенсия по накопленным правам новым уже.

Следующий слайд.

Это только страховая часть.

Далее идёт базовая часть, которая считается, и будет индексироваться теперь по-разному. Коэффициент повышения по базовой части отличается от коэффициента повышения по страховой части пенсии. И плюс ещё накопительная пенсия, которая будет у всех принудительно, даже тех, кто отказался от неё, начиная с 2015 года по старым периодам, она всё равно сохраняется.

Итак, товарищи, дальше. Окончательная, общая формула расчёта пенсии после 2015 года.

Я хочу сказать, что, ещё раз повторю, что если бы её увидел Элер, Пифагор или Колмогоров, они бы перевернулись в гробу, поскольку здесь очень много чисто математических недостатков и парадоксов. О них уже говорили.

Она составлена таким образом, что чем больше отчисляют страховых взносов обеспеченные наши граждане, тем меньше баллов будет у граждан, которые получают среднюю и низкую пенсию.

Далее. Чем выше балл, чем выше стоимость пенсионного коэффициента будет в 2015 году, тем больше будут обесценены все пенсионные права до 2015 года.

Вы просто не удосужились записать эту формулу. Если бы вы её записали, и математик, даже не великий, просто бы всё это посмотрел, он бы вам сказал, какие там несправедливости и парадоксы.

А всё это выразится в чём? В том, что избиратели придут к нам на приём и спросят: почему я работал больше, получал больше, отчислял больше, а теперь моя пенсия меньше, чем у соседа или знакомого.

Теперь следующий слайд, а как всё это будет индексироваться. Страховая часть пенсии будет индексироваться на инфляцию, плюс ещё на что-то, что зависит от стоимости пенсионного коэффициента. Базовая часть пенсии или фиксированная часть страховой части пенсии будет индексироваться на инфляцию, плюс ещё на что-то, что отличается от того, на что будет индексироваться страховая часть пенсии. А накопительная часть пенсии, скорее всего, вообще не будет индексироваться, поскольку, как вам уже сказали, обеспечивается сохранность только по номиналу.

Плюс к запутанности и парадоксам в страховой части пенсии есть ещё целый ряд недостатков.

Первое. Нет перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров, а попытка это всё туда встроить натолкнётся на неприспособленность этой формулы для перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров. 15 лет входа в систему сразу ударят по военным пенсионерам и многодетным матерям.

Далее создаются антистимулы к труду: сопоставьте двух людей, один работал 30 лет до наступления пенсионного возраста, а другой 20 лет до и 10 лет после, у второго пенсия будет в 2,3 раза больше. И так далее, и так далее, и так далее.

Поэтому, уважаемые коллеги, коль мы уж сегодня познакомились немножко с математикой, то я скажу, есть два условия голосовать за закон о страховых пенсиях – необходимое и достаточное. Необходимое – это если вам эта пенсионная формула нравится, вы её понимаете. Необходимое условие голосовать за, если вы эту формулу понимаете. А достаточное, если она вам нравится.

Мы будем голосовать против всех этих трёх законов.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018