Бурятия: В руки справороссов попала инструкция для фальсификаторов выборов в Народный Хурал

05 сентября 2013

В распоряжении регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Бурятия оказалась пошаговая инструкция фальсификации предстоящих выборов в Народный Хурал. В документе, подготовленном для функционеров и агитаторов на местах, подробно описываются противозаконные действия, которые должны обеспечить победу "Единой России".

В инструкции содержатся указания, как заменить бюллетени, подменить урны для голосования, совершить вброс и порчу бюллетеней и так далее. Подробно описываются технологии подготовки и реализации таких мероприятий, как "карусель", методики, "как сделать управляемым УИК" и т. п.

В инструкции предусматривается несколько уровней фальсификаций: от первого – "возможность относительно безрисковой реализации" (выносные урны; позволяет получить дополнительно 30-50 голосов), до четвертого – "максимальный результат и риск" (корректирующий УИК, готовый к применению всех технологий; позволяет дополнительно получить свыше 150 голосов). Отдельной строкой идет пятый уровень – "вне УИК": использование так называемого маргиналитета – действие "каруселей" и "благодарности за бюллетень".

Вот как описываются действия первого уровня. Сначала агитаторы и представители соцзащиты должны обеспечить "максимализацию числа голосующих на дому". Далее идет подготовка базы данных, в которую вносятся избиратели, которые не могут самостоятельно прийти на выборы, но не подали заявление на голосование на дому. В это время готовится "реквизит" – дополнительные автомобили, три урны на УИК и продукт – "правильные" бюллетени.

В день голосования "нелояльные" отправляются "на самый отдаленный конец участка для выездного голосования", в это время "наша группа направляется с максимальным числом желающих голосовать на выезде". В автомобиле по итогам поездки "нашей группы" аккуратно вскрывается урна, производится "замена бюллетеней анти на наши".

Заранее готовится дублирующая урна (сходная с выездной, опечатанная) и "продукт". После приезда "нелояльной группы" урна ставится в "безопасное место" – не на виду, уточняется в инструкции, лучше в отдельный кабинет. Далее – "в дублирующую урну опускается продукт в том же количестве, что и в настоящей, урна заменяется на дублирующую".

Предлагается и дополнительный вариант: "Все урны привозятся в УИК и убираются ("чтобы обезопасить") в отдаленный кабинет (например, кабинет директора учреждения), ответственный заходит в кабинет, аккуратно вскрывает урны и заменяет не наши бюллетени".

Так же подробно описывается технология голосования дублеров "по собственным паспортам, в которых вкладка с данными не голосующих +еще одна резервная, если не голосующий уже проголосовал", задержки сдачи протокола до момента, когда "достигается понимание, сколько голосов необходимо дополнительно", замены протокола – "копия протокола не дается на руки наблюдателям, заменяется по ходу движения в ТИК".

Как сообщают в региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, инструкция попала к справороссам через людей, которые раньше работали в бурятском региональном отделении партии "Единая Россия". Копии документа один из агитаторов партии власти передал и в редакции местных СМИ. По его словам, инструктаж сопровождается неприкрытым шантажом: "Мы знаем, где учится ваша дочь, и если вы не хотите, чтобы ее исключили, вы должны четко исполнять инструкцию", – приводит слова агитатора от "Единой России" независимая газета "Новая Бурятия".

Как отмечают бурятские справороссы, избирательная кампания 2013 года стала одной из наиболее грязных. Бесконечные суды по снятию кандидатов, появление партий-спойлеров, грязные методы агиткампании, введение в заблуждение избирателей – все это говорит о том, что стоит ожидать и массовых фальсификаций итогов голосования.

Ситуация осложняется еще и тем, что повсеместно неоднократно изменяются избирательные участки, в связи с чем люди до сих пор не получили приглашений на выборы. Напрашивается вывод, что власти играют на понижение явки: устав от грязной агиткампании, многие просто не придут на выборы. Таким образом, отмечают бурятские справороссы, исход кампании будет напрямую зависеть от явки и способности обеспечить контроль на участках.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47