(утверждена 21 июня 2023 года)

Татьяна Москалькова о выплате ежемесячного пособия участникам госпрограммы по переселению в Россию

09 августа 2013

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Татьяна Москалькова прокомментировала постановление о выплате ежемесячного пособия участникам госпрограммы по переселению в Россию, подписанное премьером Дмитрием Медведевым. Основные условия получения материальной помощи – возвращение на родину должно быть добровольным, а соотечественник не должен иметь других источников доходов.

По словам Татьяны Москальковой, речь в документе идет не обо всех желающих приехать в Россию на ПМЖ мигрантах-гастарбайтерах, а о проживающих за рубежом соотечественниках – толкование дает недавно принятая поправка в профильный закон.

"Соотечественниками, проживающими за рубежом, признаются те, кто идентифицирует себя с культурой, традициями, принципами России, – подчеркивает Татьяна Москалькова. – Если до этой поправки соотечественниками считались граждане, которые родились на территории бывшего СССР, или их потомки, то после этой поправки это понятие несколько сузилось".

Другими словами, теперь недостаточно родиться в Советском Союзе, надо еще и разделять культурные ценности России. Под категорию соотечественников, прежде всего, подходят русские, которые по каким-то причинам оказались за пределами России. Но не только русские – это могут быть в равной степени уроженцы Чечни, Башкирии и т. д.

Государство заинтересовано, чтобы соотечественники-переселенцы оседали в тех регионах страны, где нехватка рабочих рук – в основном это Дальний Восток. Таким репатриантам будут самые большие единовременные выплаты на обустройство, и только им положены ежемесячные пособия. Соответственно, в других регионах таковые репатриантам не полагаются, потому что работой и жильем они должны быть обеспечены сразу по приезду.

"Субъект РФ, который участвует в госпрограмме, обеспечивает их работой и жильем, – объясняет Татьяна Москалькова. – И вот сегодня таких региональных программ уже одобрено Медведевым тридцать. Поэтому только для Дальнего Востока сделано исключение, если их пригласили, а работы нет. Тогда предоставлено им право выплачивать пособие по безработице".

Цифры размеров пособия пока окончательно не определены, на этот счет должен выйти отдельный документ. Известно, что матпомощь будет выплачиваться ежемесячно всем неработающим членам семьи въезжающего в Россию иммигранта, пенсионерам и детям в том числе. Срок выплаты – до первого января 15 года: к этому времени репатриант должен найти работу, а пособие перейдет новоприбывающим в Россию соотечественникам.

По материалам источников: Вести ФМ