См. также
разделы
Лента новостей

Иван Грачев: Причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – в грубой ошибочности реформ

17 июля 2013

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев прокомментировал завершение следственных действий по уголовному делу об аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

Как сообщает Следственный комитет, в Хакасии завершено расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года. В качестве обвиняемых, которые вскоре предстанут перед судом, названы директор филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

Иван Грачев обращает внимание на то, что вопрос об ответственности руководства энергетической отрасли страны, похоже, на повестке дня не стоял и Следственным Комитетом не рассматривался. Парламентарий заявил, что уверен: причина аварии кроется в грубой ошибочности реформ, в результате которых во главу угла было поставлено извлечение прибыли.

"Данный подход гарантировал деградацию не только Саяно-Шушенской ГЭС, но и других энергообъектов, – отметил Иван Грачев. – В практическом плане станция работала в абсолютно ненормальном режиме, в значительной степени были сняты системы контроля".

Всего по делу были допрошены более 300 свидетелей и проведено 234 экспертизы. Среди них судебно-медицинские, генетические, технические, металловедческие, а также взрывотехническая и сейсмологическая. Объем уголовного дела составил 2029 томов. Иван Грачев считает, что этого недостаточно.

"Чтобы устранить системную ошибку реформ, посадкой на семь лет директора станции и ближайшего персонала проблемы не решить", – уверен депутат.

По материалам источников: Сайт Ивана Грачева

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03