(утверждена 21 июня 2023 года)

Департамент культурного наследия Москвы считает, что дом Волконских уродуют по плану

08 мая 2013

Из Департамента культурного наследия города Москвы пришел ответ на депутатский запрос депутата ГД РФ Александра Агеева, в котором содержалась просьба остановить реконструкцию знаменитого дома Волконских и вернуть ему охранный статус объекта культурного наследия.

Напомним, что работы по разбору кровли и торцевой стены знаменитого дома на Воздвиженке начались еще в ночь на 10 марта. Координаторы градозащитной организации "Архнадзор" обратились по данному факту в полицию, которая остановила работы. Однако впоследствии они были возобновлены: началась надстройка нового этажа здания.

Главный дом усадьбы Волконских был построен в XVIII веке и является одним из самых известных литературных адресов столицы. С 1816 по 1821 годы он принадлежал деду Льва Толстого – князю Николаю Сергеевичу Волконскому. Образ князя классик русской литературы использовал при создании образа старого князя Болконского в романе "Война и мир". Описан в романе и знаменитый дом – как дом старого князя Болконского. Поклонникам русской литературы дом известен и по роману "Анна Каренина". И вот сейчас уникальное строение, хранившее с 1907 года свой облик неизменным, уродуют надстройкой.

Департамент культурного наследия пока не видит ничего противозаконного и противоестественного в реконструкции дома на Воздвиженке. В ответе на запрос Александра Агеева есть дежурная ссылка на то, что решение о возможности надстройки здания одним этажом было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (протокол от 21 апреля 2011 года), а на основании этого решения Москомархитектура выдала градостроительный план земельного участка.

Кроме того, в ответе подчеркивается, что "проект реконструкции общественно-административного здания был рассмотрен и одобрен Регламентной комиссией архитектурного совета города Москвы и получил положительное заключение Московской государственной экспертизы от 22 марта 2012 года. Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано Разрешение на строительство (реконструкцию) от 24 апреля 2012 года".

Контроль же за соблюдением соответствия выполняемых строительных работ принятым и согласованным проектным решениям осуществляется Мосгосстройнадзором.

И в заключение говорится, что указанный проект на рассмотрение в Департамент культурного наследия города Москвы не поступал. Произошло это по причине того, что пункт 1 ст. 35 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ о согласовании проектов проведения строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия с соответствующими органами охраны объектов культурного наследия утратил силу.

Комментирует первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев:

– Мой запрос – не единственное обращение в защиту уникального здания на Воздвиженке. 23 апреля под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить разрушение знаменитого дома Волконских подписалась группа депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме РФ. Решение об обращении к столичному градоначальнику было принято на заседании фракции по инициативе московского регионального отделения партии. Мы также напомнили столичному мэру об открытом письме москвичей президенту РФ Владимиру Путину, в котором главу государства просят вмешаться и спасти уникальное строение. Под этим обращением активисты "Архнадзора" собрали подписи 3500 жителей столицы.

С просьбой остановить реконструкцию исторического здания к мэру Москвы Сергею Собянину обращался также Совет Общественной палаты РФ, а в конце апреля под открытым письмом столичному градоначальнику в защиту исторического облика дома Волконских на Воздвиженке поставили свои подписи более 100 деятелей российской культуры, искусства и науки.

Среди подписавших обращение – писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Андрей Битов, Людмила Улицкая, Михаил Веллер, Евгений Евтушенко, режиссеры Борис Хлебников, Павел Лунгин, Алекcей Герман, Александр Митта, члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Подождем, что скажет на все эти обращения Сергей Собянин.