См. также
разделы
Лента новостей

Иван Грачев: Заявление государств ЕС – принципиальное признание перспектив ядерной энергетики

20 марта 2013

12 стран Европейского союза подтвердили приверженность развитию ядерной энергетики как важного элемента стратегии, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам министерской встречи в Лондоне. Ее итоги прокомментировал глава комитета Госдумы РФ по энергетике, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иван Грачев:

– Заявление 12 государств Евросоюза о развитии ядерной энергетики означает принципиальное признание того, что этот вид генерации энергии будет развиваться в целом в мире.

Что касается возобновляемых источников энергии, абсолютно очевидно, что ни солнце, ни ветер конкурентоспособными не будут, что они в промышленной энергетике дешевых киловатт-часов в принципе дать не могут. Это вовсе не техническое ограничение, а абсолютно физическое, фундаментальное, связанное с низкими потоками энергии. Соответственно, каких-либо значимых других альтернативных источников энергии атома нет.

Просто надо более осторожно относиться к размещению атомных станций. Однако никаких препятствий расширять ее и разворачивать ее в России, в Канаде нет. Порядка 15-20% атомная энергетика (а в некоторых странах и больше) будет занимать в энергобалансе, я всегда был в этом уверен. Но еще важно, что следующий шаг – это переход к термоядерным источникам энергии. На мой взгляд, без развития атомной энергии его сделать будет нельзя. Соответственно, и Соединенные Штаты, и Китай, и Россия атомную энергетику обязательно будут развивать.

Германия абсолютно необоснованно уповала на то, что у них солнце и ветер в перспективе займут огромную долю в 40% или даже 80%. Это чистейшей воды утопия, и при этом очень дорогая. Сейчас мы видим, что им приходится резервировать солнце, ветер угольной энергетикой – грязной энергетикой. Поэтому Германия, скорее всего, подумает как следует и вернется к широкому газу, прежде всего, российскому.

Те же, кто выстроит у себя хорошую, достаточно дешевую энергетику, будут иметь конкурентные преимущества. Та же Чехия, например.

Безусловно, надо понимать, что все утопические рассуждения о понижающих тенденциях в сфере атомной энергетики заканчиваются. Все современные расчеты фиксируют рост в потребности энергии, существенный рост цен на энергоносители, на электроэнергию, в том числе, экспортируемую и импортируемую. Каждая страна выбирает сама. Если Чехия выбрала вариант, что она построит надежную АЭС, то она будет иметь серьезное преимущество, продавать электричество по очень высоким ценам в ту же Германию. Никуда Германия не денется.

Источник: "Полит.Ру"

См. также