(утверждена 21 июня 2023 года)

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД подготовили поправки к законопроекту о создании "Росфинагентства"

27 февраля 2013

Группа депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила поправки к законопроекту о создании специализированной финансовой организации – "Росфинагентства".

Документ был принят Государственной Думой в первом чтении 25 января 2013 года. Фактически речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния передать в управление коммерческой структуре – ОАО "Росфинагентство". Срок подачи поправок ко второму чтению заканчивается 11 марта.

"В наших поправках мы предлагаем полностью прекратить пополнение Резервного фонда, а освободившиеся средства направить, прежде всего, на сокращение заимствований и ликвидацию долгового кризиса субъектов РФ, – прокомментировала подготовленные справороссами поправки Заместитель Руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева. – Я неоднократно говорила о том, как преступна политика, когда идет одновременное наращивание займов, раскручивание пирамиды долга, рост расходов на обслуживание госдолга долга и пополнение Резервного фонда".

По ее словам, расходы на обслуживание госдолга выросли со 150 миллиардов рублей в 2008 году до 425 миллиардов рублей в 2013 году. Разница – 275 миллиардов. "Это прирост расходов на обслуживание долга тогда, когда бюджет профицитен и заимствования вообще не нужны", – пояснила парламентарий.

Оксана Дмитриева рассказала, что, согласно поправкам фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "средства, накопленные в Резервном фонде, предлагается направлять на покрытие дефицита бюджета и снижение налогов".

"Мы предлагаем отказаться от нового бюджетного правила, согласно которому деньги от экспорта не только нефти, но и газа не вкладываются в отечественную экономику, а все в большем объеме складируются в Стабилизационном фонде, – рассказала парламентарий. – Мы предлагаем отказаться от вложения средств от продажи нефти и газа в чужую экономику".

По словам Оксаны Дмитриевой, деньги "необходимо вкладывать в реальную отечественную экономику" и "направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы". Причем, реализовывать это нужно "прямо, непосредственно из бюджета, минуя предварительное "отлеживание" средств в ФНБ и передачу их в доверительное управление ОАО".