О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" задали вопросы Министру культуры РФ в рамках "правительственного часа" в Госдуме

13 февраля 2013

 см. также ↓

13 февраля в Госдуме прошел "правительственный час" с участием Министра культуры РФ Владимира Мединского. Вопросы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали депутаты Евдокия Бычкова, Олег Нилов, Анатолий Грешневиков. С докладом выступила Елена Драпеко. Предлагаем вашему вниманию стенограмму.

Евдокия Бычкова:

– Уважаемый Владимир Ростиславович, этот вопрос меня очень просило задать руководство управления культуры Липецкой области, от которой вы были депутатом. Общеизвестно, что в крупных городах России кинопрокатом владеют частные лица. Однако в малые города и села частный инвестор не идет, это невыгодно. Но всем понятно, что оставить людей без кино недопустимо. У меня вопрос, какие вы видите перспективы развития кинопроката в малых городах и селах, и будет ли им оказана государственная поддержка?

Владимир Мединский:

– Евдокия Ивановна, эта тема обсуждается много лет. Пока единственным реалистичным проектом был "Киноклуб", который предлагала компания Бондарчука. К сожалению, проект этот пока не реализуется в силу того, что у них сложности с кредитованием. Сначала им обещал кредит "Внешэкономбанк", потом, Иван Иванович, сейчас они ищут коммерческие ресурсы для этого. Тема сложная. Прямое государственное финансирование создания кинотеатров на селе – можете себе представить, какие это объемы? На самом деле это пока невыполнимая задача, тем более, если решать ее исходя из возможностей федерального бюджета. Сейчас есть целый ряд так называемых мобильных проектов, мобильных киноустановок. Во многих регионах эти установки работают. Конечно, этого недостаточно, но работать в этом направлении надо. Эта проблема вообще тесно связана с проблемой функционирования сельских клубов, она комплексная.

Олег Нилов:

– Уважаемый Владимир Ростиславович, у меня вопрос тоже о перемещении культурных ценностей, но уже из России и в Россию. Я бы хотел в качестве примера попросить Вас прокомментировать представленный федеральный закон о ратификации Соглашения с правительством Австрийской республики о передаче, как я понимаю, на безвозмездной основе, книжной коллекции Эстерхази. Вы, наверное, в курсе, вы согласовывали, от имени министерства, данное соглашение. Так вот, я напоминаю, что в данном случае речь идет не о соборе, куда передавались витражи, и даже не о государстве, куда мы возвращали архивы. Речь идет о частной коллекции богатейших князей Европы, которые не стесняются и говорят о том, что они формировали свои, вот эти многомиллионные архивы и коллекции, из трофейных, в том числе, экспонатов.

Владимир Мединский:

– Мы этот законопроект не просто согласовывали, мы его вместе с МИДом вносили. Речь идет о следующем. Фактически мы должны были передать часть коллекции, у нас примерно тысяча книг коллекции Эстерхази, а вся коллекция – 70 тысяч книг. То есть фактически мы должны были передать ее давным-давно, в советские времена. Потому что еще в 1955 году согласно закону об особых взаимоотношениях с австрийской республикой было подписано Советским Союзом, что австрийская собственность не считается собственностью Германии и будет возвращаться постепенно. Это наши международные обязательства. Мы просто их выполняем сейчас. Кроме этого, надо понимать, что вся коллекция Эстерхази в основном оцифрована. С сегодняшнего дня на сайте Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино она находится в открытом доступе. Все, что не оцифровано, будет оцифровано австрийцами и передано нам. Поэтому мы просто должны это сделать.

В заключение я хотел бы просто, для понимания сказать, что мы должны быть исключительно благодарны нашим солдатам и офицерам, которые фактически эту коллекцию спасли. Потому что если бы она своевременно не была вывезена на территорию Советского Союза, то она была бы однозначно утеряна, и австрийцы это понимают.

Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый Владимир Ростиславович, существуют ли в министерстве критерии оценки деятельности тех или иных директоров музеев, которые просто профнепригодны? И эти бы критерии позволили вам с легкой душой расстаться с этим директором. В течение года я неоднократно пересылал вам письма, обращения сотрудников музея Ростова Великого Ярославской области, которые просили разобраться в конфликте между коллективом и директором Коровской. Они говорят о низком качестве научной работы, свертывании выставочной деятельности. И вообще там моральный климат очень плохой. Финансовая служба Ярославской области недавно провела проверку, где выявила многочисленные, многомиллионные финансовые нарушения и злоупотребления госпожи Коровской. Она подала в суд и проиграла все суды. Вы мне написали на все просьбы коллектива встретиться с господином Бусыгиным. Я приехал на встречу с ним, договорился, но, к сожалению, он уехал.

Владимир Мединский:

– Вы знаете, тема музеев и их кадрового обеспечения – тема бесконечно сложная. В подавляющем большинстве своем руководители музеев – это исключительно грамотные, профессиональные, отдавшие всю свою жизнь этому делу беззаветно, люди. В подавляющем большинстве люди бессребреники, на самом деле. Поэтому мы пытаемся подходить к решению кадровых вопросов в музеях максимально осторожно. На прошлой неделе мы проводили большое совещание с музеями-заповедниками. Вы знаете, чье выступление было самым впечатляющим? Руководителя музея Лермонтова в Тарханах. Директору музея, по-моему, где-то под 80, она 42 года директор музея. Такого сгустка энергии, здравого смысла, я, честно говоря, уже давно не видел даже среди сверстников. Поэтому тут торопиться не надо. Мы произвели смену некоторых директоров. Критериев много. Один из главных критериев – посещаемость этих музеев, выставочная деятельность, развитие музеев. Мы рассматриваем все-таки музеи не как хранилища, а музеи, как просветительские учреждения. Что же касается Ростова Великого, давайте мы эту тему отдельно обсудим. Кстати, Андрей Евгеньевич Бусыгин слева от меня сидит. Можем после "правительственного часа" просто отойти и переговорить.

Выступление Елены Драпеко:

– Уважаемые коллеги, уважаемый Владимир Ростиславович, Сергей Анатольевич! Совсем плохи дела в стране, если добрались, наконец, до культуры. Первый раз мы вздрогнули, когда услышали слово "культура" из уст Президента в его Послании. Последнее Послание было просто на треть посвящено культуре. Вы представляете, до какой степени деградации, видимо, дошла наша страна, что, наконец, наши крики – комитета по культуре, депутатов, интеллигенции и творческих союзов – дошли до нашей власти? И власть поняла, что если сейчас культуру не начать поднимать, то никакие другие институциональные модернизации и совершенствования не пройдут, потому что людей нет, которые это все должны сделать. Потому что ценностные ориентации, ценностные посылы на модернизацию – это категории культурные.

И хочу поблагодарить, конечно, Счетную палату, Сергей Анатольевич (Агапцов – прим.), и Вас, потому что мы во многом знаем о состоянии нашей культуры из ваших отчетов. Они очень подробные и честные. Спасибо. Мы ознакомились с ответами, которые прислали нам Министерство культуры и Владимир Ростиславович Мединский. И хочу вам сказать, Владимир Ростиславович, что мы удовлетворены этими ответами. В тех масштабах финансирования и в тех полномочиях, которые вам даны, Вы действительно очень многое сделали, за что Вам большое спасибо от нашей фракции. Хочу напомнить, что наша Партия поставила вопросы культуры на первой место в своей программе. Потому что мы понимаем важность работы на этом поле – публичном информационном пространстве и с душой человеческой. И поэтому нам сегодня хотелось, чтобы бы рядом с Вами, Владимир Ростиславович, стояли сегодня министр финансов (справа) и министр регионального развития или министр экономики (слева). Потому что это они заставляют нас обращаться к вам с вопросами, что происходит на муниципальном уровне, почему сегодня увеличение заработной платы за счет сокращения штатных единиц, когда на местном уровне в клубе 0,5 ставки, и ее еще надо сокращать, чтобы увеличить заработную плату. Это же бред какой-то. Я бы хотела увидеть рядом с вами министра сельского хозяйства. Того, прошлого – нет. Но хотя бы нынешнего.

Почему в кризис первое, что подверглось сокращению в программе "Социальное развитие села", была культура села, и мы не осуществили даже те маленькие меры, на которые рассчитывали благодаря этой программе? Хочу, чтобы Министр образования встал рядом с Вами, и мы спросили у него: какое складывается положение в школе, что с программами эстетического воспитания, в том числе, в высшей школе? И мы с Вами вместе добились того, что в законе "Об образовании" появилась целая глава, которая так и звучит "Особенности художественного образования". Министр связи и массовых коммуникаций сегодня уже упоминался не один раз. Все телевидение, все информационное пространство – это его грех. И мы с него еще спросим, когда он сюда придет.

Но хочу вам сказать, что у нас вопросы возникают к Министерству обороны. В два раза сократилась численность полковых библиотек. Армия была гигантской школой подготовки профессиональных кадров, а сегодня сокращение идет по всем статьям культуры в нашей обороне. А что творится с природными, смешанными памятниками, из списка всемирного наследия ЮНЕСКО? Мы обязательно спросим с ведомства, которое отвечает за них. Но сегодня спрашиваем с Вас. Мы с Вами не согласны в оценке решения Министерства иностранных дел и Министерства культуры по коллекции Эстерхази. Не было у нас никаких обязательств в 1955 году. Прочитали мы это коммюнике. Коммюнике – это не договор. Коммюнике – это меморандум о намерениях, и никаких обязательств будто "дать", "отдать" коллекцию Австрии, мы не брали. Мало того, если вы решили не идти по закону о перемещенных ценностях, а пойти по международному договору, то он должен быть как минимум взаимным. Мы им коллекцию, а они нам что? Мы частным лицам, а они кому чего? Поэтому вы открываете очень опасный коридор.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International