Данил Фербиков: Решение проблем МСУ возможно только при условии консолидации всех политических сил страны

04 февраля 2013

Решить проблемы, сложившиеся сегодня в системе местного самоуправления России, можно только путем консолидации всех политических сил страны и при непосредственном и активном участии самих муниципальных депутатов городских и сельских поселений, считает депутат Орловского областного Совета (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") Данил Фербиков.

Состояние системы местного самоуправления в России сегодня оставляет желать лучшего, говорит депутат-справоросс. Прежде всего, речь идет о несовершенстве федерального законодательства, регулирующего сферу МСУ.

"Многие сложности в каждодневной работе можно было бы преодолеть, если бы был обеспечен надлежащий уровень правового закрепления статуса депутата сельсовета, – говорит Данил Фербиков. – Именно муниципальные собрания и депутаты муниципальных собраний являются теми органами, которые должны быть ближе всех к жителям, избираться из жителей района (в идеале), защищать их интересы, знать все проблемы района и решать их, никак не завися от органов государственной власти. Между тем зачастую упования жителей на депутатов входят в противоречие с видением статуса и функций депутата непосредственно муниципальным законодательством. Сегодня 131-й ФЗ не предоставляет субъектам федерации полномочий принимать свои законодательные акты, определяющие статус депутатов и других выборных лиц МСУ. Более того, закон не содержит определенных указаний по поводу того, как именно или в какой мере статус муниципального депутата должен быть отражен в Уставе МО и, соответственно, должен ли он быть там отражен вообще".

Подобные правовые коллизии, считает Данил Фербиков, приводят к парадоксальной ситуации, когда депутаты, избранные населением и ответственные перед избирателями, не имеют реальных возможностей решить их проблемы. Причем это касается представителей всех политических партий.

Первым шагом на пути к конструктивной работе по преобразованию и реформированию системы местного самоуправления в стране может стать общероссийский съезд муниципальных депутатов разного уровня, представляющих все политические силы – убежден Данил Фербиков. "Идею проведения подобного мероприятия уже озвучил лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, выступая на заседании экспертной дискуссионной площадки Открытая трибуна по обсуждению вопросов модернизации политической системы. Я считаю, что данная инициатива своевременна и актуальна. Возможность обсудить проблемы на общероссийском уровне, поделиться своим опытом, перенять опыт коллег из других регионов – все это может стать первыми серьезными шагами на пути решения проблемы повышения эффективности муниципальной публичной власти как таковой", – резюмировал депутат.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47