Андрей Руденко предложил увеличить штрафы за курение в тамбурах электричек и "трейнсерфинг"

16 января 2013

Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Руденко предложил усилить ответственность за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрели сегодня в первом чтении.

Автор законопроекта обратил внимание на то, что в последнее время среди молодежи вошел в моду проезд на подножках и крышах поездов – "зацепинг" и "руфрайдинг". "Поездка на крыше поездка – не просто возможность добраться куда-то, а способ получить дозу адреналина и проявить себя", – сказал Андрей Руденко.

Правоохранительные органы зарегистрировали 320 случаев "зацепинга" за прошлый год. Все чаще подростки становятся жертвами своих экстремальных увлечений. Среди наиболее распространенных несчастных случаев – падения, удары током. Подростков не останавливает штраф за проезд на крыше поезда или подножке – он равен всего ста рублям.

Руденко предложил увеличить штраф до пяти тысяч рублей, а в качестве альтернативы установить административный арест до 15 суток. Депутат также считает, что необходимо увеличить штраф за курение в поездах, самолетах, судах. Сейчас он тоже составляет 100 рублей.

Эти меры поддерживает руководство РЖД. Но Правительство направило на законопроект отрицательный отзыв. Не поддержал соответствующий документ и Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Штраф за проезд на крыше поезда останется минимальным.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47