(утверждена 21 июня 2023 года)

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект о "некоммерческом найме жилья"

26 декабря 2012

25 декабря Председатель комитета по ЖКХ ГД, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Г.П.Хованская и член фракции "Единая Россия" Е.Л.Николаева внесли в Государственную Думу законопроект о т.н. "некоммерческом найме жилья", принятие которого позволит решить проблему доступности жилья для большинства граждан с невысоким уровнем дохода.

Законопроект создает правовую основу для формирования в РФ нового вида жилищного фонда некоммерческого использования, в целях предоставления соответствующих жилых помещениях гражданам для проживания по договорам некоммерческого найма.

Предполагается, что договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на срок от 3 до 10 лет с преимущественным правом нанимателя заключить такой договор на новый срок.

Размер платы за жилое помещение по договору некоммерческого найма будет выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма.

Данный законопроект согласуется с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", которым было предписано до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Кроме того, в Послании Президента РФ от 12 декабря 2012 года было озвучено предложение "...значительно расширить возможности аренды жилья". Такое жилье должно быть доступно для работающего человека.

Соответствующая инициатива вносилась Г.П. Хованской в Государственную Думу еще в 2009 году, однако, на тот период времени не нашла полной поддержки во всех заинтересованных органах власти.