О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Лента новостей

Сергей Ящук: Хабаровский закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям дает поводы для коррупции

08 ноября 2012

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Ящук высказался по поводу поправок в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям:

– Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям под строительство – безусловно, полезный, он действительно предполагает реальную помощь людям. Но краевое правительство предложило внести в него поправки. И тут у меня возникает масса вопросов.

В новом законопроекте говорится, что после постановки на учет, на очередь, гражданин вправе сам формировать земельный участок в размерах, предусмотренных законодательством, обратившись с заявлением о выделении ему земли. Далеко не всем известно, где есть свободные участки, это ведомо как раз чиновникам муниципалитетов либо приближенным к ним бизнес-структурам. И теперь они могут конвертировать ценную информацию в деньги. Хочешь получить землю не в чистом поле, а в хорошем месте, плати!

Государство должно само формировать участок для многодетной семьи, взяв на себя все расходы, а не заставлять человека бегать по чиновничьим кабинетам. Переоформление вне очереди возможно только в исключительных случаях, например, когда участок уже в аренде. Если мы хотим решить жилищную проблему многодетных семей, надо выделять под застройку целые микрорайоны, площадки в поселках, селах. Завести туда коммуникации: электричество, газ, воду. На федеральном уровне выработаны даже критерии таких населенных пунктов – поселения с численностью живущих не менее 20 тысяч человек. Тогда все затраты на инфраструктуру экономически целесообразны. Статьи закона не должны давать повод для двойных толкований, и, уж, конечно, не становиться лазейкой для коррупции.

Еще несколько поправок, которые вызывают недоумение, регулируют порядок снятия с очереди. Это станет возможно: если при оформлении использовались "подложные документы или недостоверные сведения"; если "очередник" трижды откажется от предлагаемого участка... По "подложным документам" вопросов не возникает. Если такой факт будет установлен, человек, естественно, будет снят с очереди. А вот вторая часть, "недостоверные сведения", на мой взгляд, может трактоваться достаточно широко. Человеку могут отказать по формальным признакам, например – не полностью или с сокращениями указал адрес проживания, ошибся в паспортных данных и так далее. Не слишком ли размытая формулировка с учетом тяжести наказания? И опять же закон подталкивает человека в объятия чиновника, а там разговор короткий: плати деньги, иначе вылетишь из очереди или тебя поставят в самый ее конец.

Чиновники жалуются, дескать, человек может трижды отказаться от земельного участка. С этим надо что-то делать! Они предлагают отправлять "отказников" в конец очереди. Чисто чиновничий подход! Нельзя "наказывать" очередников за то, что они не хотят получать земельный участок, к примеру, "в чистом поле".

Не должно быть никаких ограничений в законе, который принят во благо семей, которые родили и воспитывают троих и больше детей! Не понимаю, зачем мы выстраиваем преграды для человека, а не помогаем ему? Это как у Райкина, помните: "Нас много, а всего мало, надо, чтобы нас было меньше". Но земли-то у нас пока хватает!

Лично мне стыдно за такие вещи, но думское большинство может провести любые поправки. А людям потом с этим жить.

По материалам источников: Тихоокеанская звезда

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019