О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
Никовская
Лариса
Игоревна

Кандидат философских, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, специалист в области государственного и муниципального управления, политической социологии и конфликтологии, межсекторного социального партнерства, публичной политики и гражданского общества, член партии с 2006 г.

В 1982 году с отличием закончила философский факультет Ленинградского государственного университета, представляя первый выпуск социологов в бывшем СССР. В 1983 г. проходила стажировку в Лейпцигском университете по политической социологии. В 1985 г. защитила в Ленинградском университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему "Взаимоотношение материальных и духовных потребностей в формировании направленности социальной активности личности" (по специальности 09.00.09 – прикладная социология). В 2004 г. в Институте социологии РАН защитила докторскую диссертацию по социологии на тему "Конфликтное измерение политической трансформации в России" (специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии).

Автор более 300 публикаций, включая авторскую монографию "Трансформация России в контексте социального конфликта" (в 2-х частях, 33 п.л.) 2004, "Теория и практика межсекторного социального партнерства в России" (в соавторстве с В.Н. Якимцом, Л.Н. Коноваловой, 13 п.л.) 2004, "Гражданские инициативы и модернизация России" (в соавторстве с В.Н. Якимцом, 23 п.л.) 2011 г. В качестве главного редактора и автора выпустила три коллективные монографии "Публичная политика в контексте задач модернизации России: конструктивный потенциал и формы использования. М.:РОССПЭН,2012 (Библиотека российской ассоциации политической науки) – 20 п.л., "Модернизация как управляемый конфликт". Научное издание. М.: ИД "Ключ-С", 2012 (23 п.л.), "Куда пойдет Россия: новые возможности и ограничения современного развития", Научное издание. М.: ИД "Ключ-С", 2013 (31,5 п.л.).

Постоянный автор таких реферативных изданий, включенных в список ВАКа, как "Социс", "Полития", "Власть", "Полис", "Конфликтология", "Наша власть", "Человек. Сообщество. Управление", "Политическая экспертиза" (ПОЛИТЭКС), "Социология власти" и пр.

Имеет опыт преподавательской деятельности в Государственном университете управления им. С. Орджоникидзе (1995 – 2000 гг.) в качестве доцента, Российском государственном гуманитарном университете (2003 – 2008 гг.) в качестве профессора, МФТИ (2006 г. – по н/в) – в качестве профессора, Московском педагогическом государственном университете (1995 г. – по н/в) – в должности профессора, Высшей школе управления (1995 – 2002 гг.), Академии народного хозяйства при правительстве РФ (2006 – 2008 гг.), Российская академия госслужбы при президенте РФ (2008 г. – по н/в) в качестве профессора. Курсы, которые были разработаны автором и читались в данных вузах: "Введение в специальность государственное и муниципальное управление", "Система государственного и муниципального управления", "Политология", "Общая социология", "Политическая конфликтология", "Общая конфликтология", "Связи с общественностью в государственном управлении и политике", "Управление конфликтами в системе государственного управления", "Диагностика и урегулировании конфликтов во взаимодействии власти и гражданского общества", "Формирование креативной личности и командообразование", "Успешные практики гражданского общества", "Публичная политика в России: от теории к практике" и др.

Ведет активную научно-исследовательскую работу в рамках различных проектов. В частности, в 1992-1994 гг. совместно с американскими социологами (Хьюстонского университета) участвовала в серии эмпирических исследований демократических ценностей в структуре общественного сознания россиян; в 1994-1996 гг. – исследование адаптации российского общества к рыночным и демократическим реформам; с 1999 г. – мониторинг региональной конфликтности (Ставрополь, Тюмень, Нижний Новгород, Воронеж, Ярославль); с 2002 г. включилась в исследование конфликтных аспектов взаимодействия НПО с органами региональной и местной власти. С 2005 гг. совместно с учеными Института системного анализа РАН приступила к исследованию инфраструктуры публичной политики и развития институтов гражданского общества в регионах России. В 2009-2010 гг. была соруководителем двух больших всероссийских исследований по состоянию публичной политики и гражданского общества в регионах России, последнее исследование было поддержано Общественной Палатой РФ и вошло в содержание ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества, опубликованного Общественной Палатой РФ за 2009 г. В 2011 г. являлась руководителем полевых исследований состояния публичной политики по гранту ИНОП № 300-рп "Условия, факторы и индикаторы модернизационного развития в регионах России: исследование с использованием количественных и качественных методов". Результаты социологических исследований представлены в вышедшей научной монографии "Гражданские инициативы и модернизация России" (М.: ИД "Ключ-С", 2011, 23 п.л.), получившей вторую премию по результатам Конкурса РАПН 2011 г. в номинации "научные работы".

В течение 1998-2010 гг. проводила тренинг-семинары для госслужащих различных категорий (аппарата Совета Федерации, Государственной Думы, региональных Администраций Республики Татарстан, Астраханской обл., Нижнего Новгорода, Ярославля и др.), для слушателей Международной школы конфликтологов (Алма-Ата, Казахстан), для некоммерческих организаций многих регионов по темам: "Альтернативные методы разрешения конфликтов", "Технологии переговорного процесса и посредничества", "Эффективные коммуникации", "Конфликтные аспекты межсекторного социального партнерства", "Формирование имиджа и позитивной репутации лидера в организации" и др.

В течение последних 10 лет проводит занятия с топ-менеджментов Корпорации ОАО "Газпром" по культуре и технологиям управления конфликтными ситуациями в корпоративной деятельности.

Инициатор создания Международной ассоциации конфликтологов, объединяющей экспертов и ученых конфликтологических центров стран СНГ и Восточной Европы. Руководитель инициативной группы по созданию Национальной ассоциации конфликтологов России. Член Научного совета Российской ассоциации политической науки (РАПН), председатель Исследовательского комитета по публичной политике и гражданскому обществу РАПН. Выполняла обязанности заместителя председателя Экспертного совета при Комитете Совета Федерации РФ по делам федерации и региональной политики в 2006-2008 гг., Исполняла обязанности заместителя Председателя межпартийной ассоциации "Женщины в политике" в 2005-2006 гг., в 2011 г. вступила в Социал-демократический Союз женщин России.

Участник многочисленных международных, всероссийских, региональных научно-практических конференций и конгрессов по различным проблемам социологии, политологии, гражданского общества, конфликтологии и пр. В 2011 г. являлась организатором Международного Симпозиума (совместно с Фондом Эберта и институтом "Справедливый мир") на тему "Культура конфликта во взаимодействии власти, бизнеса и некоммерческого сообщества в контексте задач модернизации", который получил высокую оценку всех участников (представителей классических университетов РФ, РАПН, Нац. Асс. конфликтологов, академических институтов РАН). В 2012 г. под этим же брэндом был успешно проведен II Всероссийский Симпозиум с международный участием на тему "Куда пойдет Россия: новые возможности и ограничения развития". В 2013 г. содержательно провел работу III Симпозиум на тему "Стратегия поиска баланса между стабильностью и развитием: соотношение властного и общественного потенциалов", в рамках которого впервые приняли участие представители ряда региональных отделений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Имеет опыт участия в реальной политике. Член Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (2006-2008 гг., 2011-2013 гг.), член Центрального совета партии с 2013г., председатель Совета по взаимодействию с НКО и НПО (2006-2013 гг.), руководит секцией по делам общественных объединений (совместно с депутатом ГД Тарнавским А.Г.) при Экспертном совете фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с февраля 2014 г. Член конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций при Минэкономразвития РФ.

Постоянный участник ежегодных междисциплинарных семинаров "Россия в условиях трансформации", "Становление гражданского общества в России", "Россия в цивилизационном контексте", организованных Фондом развития политического центризма, проблемным Центром государственно-управленческого проектирования и управления, а также ежемесячных семинаров по различным аспектам развития и состояния некоммерческого сообщества и гражданского общества Центра исследований гражданского общества и некоммерческих организаций НИУ ВШЭ. Дважды – в 2011 и 2014 гг. –приглашалась польским Фондом "Институт восточноевропейских исследований" (Варшава) для участия в качестве спикера и модератора социальных панелей в работе XXI и XXII Международных Экономических Форумов "ЕС-Восточная Европа" в Крынице Здруй (Польша).

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International