(утверждена 21 июня 2023 года)

Николай Левичев выступил на заседании Экспертного совета при Председателе Государственной Думы

29 августа 2012

29 августа, накануне открытия осенней сессии Государственной Думы, состоялось заседание Экспертного совета при Председателе Государственной Думы. Помимо самого Сергея Нарышкина, в мероприятии приняли участие Заместители Председателя Государственной Думы Николай Левичев (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) и Андрей Воробьев (глава фракции "Единая Россия"), лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский и другие.

"Мы будем участниками напряженного законотворческого процесса и острых дискуссий, – отметил Сергей Нарышкин, – Кроме того, нам предстоит проследить за тем, как реализуется ряд новых правовых актов".

В ходе дискуссии на заседании выступил Николай Левичев.

"Если говорить о перспективах на осеннюю сессию, я бы целиком согласился с утверждением присутствующих здесь экспертов, что парламент и Государственная Дума – важнейший государственный институт. И нужно думать о том, чтобы этот институт работал эффективно", – сказал парламентарий.

"К сожалению, как человек, который включен в эту работу, я могу констатировать, что сегодня Дума, если и является зеркалом общества, то зеркало это, в общем-то, кривовато. Напомню простые цифры. На официальном подведении итогов выборов 4 декабря "Единая Россия" не набрала и 50% процентов по стране. Тем не менее, все это конвертировалось в их полную монополию в Думе. При всем уважении к нашему Председателю я отмечаю, что он ограничен политическим коридором той фракции, в составе которой ему приходится работать. Несмотря на то, что новый регламент предоставил Председателю новые полномочия, в реальной практике в Думе доминирует фракция большинства", – констатировал Николай Левичев.

"К сожалению, эта монополия и приводит к тому, что люди в парламентских дебатах не видят в полной мере отражения своих взглядов. И они выходят на улицу. Говоря высокие слова о поисках миссии Думы, мы должны понимать, что сразу на сентябрьских заседаниях и предстоит де-факто ответить на вопрос, заинтересована ли Дума, чтобы найти ответственное решение проблем, которые возникают – это бюджет, ВТО, закон об образовании, и т.д. Главное, чтобы не получалось, что мы тут обо всем поговорим, а решение будет приниматься совсем в другом месте", – подчеркнул Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Обращаясь к Сергею Нарышкину, Николай Левичев сказал: "Сергей Евгеньевич! Мне бы очень хотелось, чтобы Экспертный совет при Председателе Государственной Думы помогал Вам ориентироваться в этих политических и экономических бурях, но мне кажется, что было бы ошибкой выдавать результаты его деятельности за результат консенсусной деятельности Думы в целом. Тогда его состав должен быть другим, чтобы фракции могли туда делегировать представителей. Впрочем, все это советы постороннего. Если Вы, Сергей Евгеньевич, в них нуждаетесь, у Вас есть трубка прямого телефона, которой пока Вы ни разу не воспользовались".

"У нашей партии есть свой взгляд, который отражен в партийной программе. Мы также открыты для диалога с уважаемыми членами экспертного совета. Хотелось бы также выразить надежду, что все-таки постулаты, выдвинутые в Ваших, Сергей Евгеньевич, выступлениях в прошлую сессию, найдут отражение в реальной работе Думы и помогут ей сохранить свои полномочия до окончания срока работы", – заключил Николай Левичев.