Виктор Шудегов выступил на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии

07 сентября 2012

5–6 сентября 2012 года Председатель Совета Удмуртского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы Виктор Шудегов участвовал в работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел в венгерском городе Шиофок.

В форуме участвовали представители 23 финно-угорских народов, они получили возможность рассказать об актуальных проблемах социально-политической и национальной жизни. Здесь же были представлены и парламентские делегации финно-угорских народов.

6 сентября Виктор Шудегов, единственный представитель удмуртского народа в Госдуме России, выступил на секции "Язык и образование" по проблеме сохранения языков малых народов в нашей стране в рамках принятия нового федерального закона "Об образовании".

Языковой ситуации, схожей с российской по количеству и разнообразию языковых групп и языков, нет ни в одной стране Европы. Поддержка языкового разнообразия в Российской Федерации – составная часть национальной политики, государственного строительства в целом, отметил, в частности, парламентарий.

При этом наблюдается снижение зарегистрированной численности малых народов, кроме хантов и манси. Причины сложившегося положения связаны с тем, что молодое поколение перестает позиционировать себя при переписи как представителей малых народов. Это, в свою очередь, порождено сокращением численности национальных школ, снижением числа сельских образовательных учреждений. Сокращение же школ приводит к вымиранию села, а конгломерации малых народов проживают именно в селах.

По мнению Виктора Шудегова, в отечественном проекте закона "Об образовании" необходимо предусмотреть более надежную защиту сохранения языков малых народов. Это важный механизм поддержки исчезающих культурных очагов в условиях подавляющей глобализации. Решения здесь могут быть только системными и поддерживаемыми государством на самом верху, отметил парламентарий.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47