О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: Давайте лучше издадим закон о борьбе с враньём в России

11 июля 2012

 см. также ↓

11 июля в Государственной Думе был принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинства другого лица. Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выразил в своем выступлении Олег Нилов.

– Уважаемые коллеги! С теми идеями, которые заложены в этом законопроекте, можно было бы согласиться. Можно сказать, что ложью и враньём действительно пронизано всё и вся. При этом клевета – это действительно ложь, но это – маленькая её часть, подмножество лжи. А теперь вопрос. Почему мы не говорим о главном, начиная с частностей? Смотрите, что творится. Сегодня безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейские. Заставили врать, и врачей, и учителей – на избирательных участках. Согласитесь, это происходит сплошь и рядом.

И бороться нужно вот с этой "раковой опухолью", с враньём. Мы не называем вещи своими именами. Говорим о воровстве – придумываем коррупцию. Почему коррупция? Воровство – да. Говорим о клевете – но это просто ложь, её маленькая часть. Мое предложение: начав разговор, продолжить его серьезно, затронув все аспекты. Почему так быстро решили разобраться с законом, срочно, в один день? Давайте продолжим наши чтения на несколько месяцев, издадим закон о борьбе с ложью в России. Это может многое изменить, это, действительно, – страшная болезнь, которая вместе с коррупцией опутывает и связывает всё и вся.

Пример практики двойных стандартов, и даже уже тройных, мы можем наблюдать, пожалуйста, в этом зале. Думаем одно – говорим другое, делаем, то есть голосуем, по-третьему. Что это такое? Давайте начнём с себя. Я бы, например, предложил, господа депутаты, то же самое, и чиновникам, и министрам, оборудовать наши рабочие места, они и так стоят немалых денег, оборудовать трибуны и микрофоны детектором лжи. Вот я бы посмотрел тогда, какова была бы здесь картинка, какие были бы цвета. То же самое на избирательных участках. Посмотрите, сколько лжи льется из уст кандидатов во время предвыборной кампании, кто отвечает из народных избранников потом отвечает за эту ложь? Кто покрывает оборотней-депутатов? Вот там сидят оборотни, которые обманули своих избирателей: прошли с одним флагом, поменяли на другой, и их прикрываете, вы, "Единая Россия", в первую очередь. Это ли не ложь перед своими избирателями? Давайте включать такую статью. Именно отдельной статьей я бы предложил следующую: ложь об итогах выборов, о ходе голосования, которое звучит из уст председателей всех избиркомов. И вот здесь, я считаю, не может быть никаких штрафов – только тюрьма. Сказали "а", давайте скажем "б". Я посмотрю, как вы будете комментировать поправки, а я их, эти поправки обязательно буду подавать, если это не будет один день до завтрашнего дня.

Второе – конечно, ложь в виде покровительства и "крышевания". Откуда все эти оборотни, и не только в нашем зале, в полиции, в коридорах власти? Давайте с главного начинать. Давайте с декларациями разберёмся. Недавно звучали вопросы: когда, наконец, мы проверим декларации, в том числе депутатов и министров? Там нет лжи, там нет вранья, там нет счетов в зарубежных банках, там нет недвижимости за границей. Давайте проверим – и мандаты на стол, и в отставку. Давайте продолжим эту работу. Это будет касаться, знаете, кого? Никто не сказал из выступающих. Это касается в основном депутатов, депутатов всех уровней. Почему? Потому что оттого, что эта статья вернулась в Уголовный кодекс, не штраф будет страшен для клеветника, а вот потеря мандата –это серьезная угроза. Потому что, если, не дай бог, вас, каких-то депутатов всех уровней, осудят, пусть штрафом, пусть как угодно, незначительно, но по этой статье, которая в Уголовном кодексе – мандат на стол. Какой ты народный избранник? Ты солгал народу!

Здесь почему-то никто не сказал, что будет с тем клеветником, который занимает чиновничьи должности? Я считаю, что он тоже должен сложить свои полномочия, свои обязанности и уйти в отставку. Ну и, конечно, коллеги, всем известно: да, в России, особенно когда есть желание переложить с одной головы на здоровую, на другую, так скажем, можно крикнуть "держи вора", "сажай клеветника". Но давайте разберёмся сначала внутри себя, внутри своих партий, внутри Государственной Думы. И если здесь действительно не будет вранья, не будет лжи, давайте к этому призывать наш народ. Давайте всех остальных делать законопослушными и вот такими настоящими гражданами мы сможем проводить любую модернизацию, реализовывать любые социально значимые проекты. До тех пор пока мы из этого зала ложь и враньё не изгоним, бесполезно пытаться призывать учить всех жить по законам, по правилам и заповедям. Поэтому моё предложение – голосуйте за этот закон, да, господа-"единороссы", голосуйте коллеги из оппозиции. Но понимайте и знайте, с какой целью предложен этот законопроект. Если на этом будет поставлена точка, получится из серии "держи вора". Если будут продолжены работы над нашими поправками, значит, действительно, наконец, объявлена война вранью и лжи. Время покажет, а поправки я думаю, будут представлены и в значительном количестве. Я те поправки, которые озвучил, в обязательном порядке подам.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020