См. также
ВТО: кто выиграл?

Оксана Дмитриева: Вступление России в ВТО – поспешно

03 июля 2012

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева о вступлении России в ВТО:

– Фактически, до сих пор дискуссия о вступлении России в ВТО шла в полузакрытом режиме, и ознакомиться предметно с документами стало возможно только сейчас. Самый очевидный просчет, на мой взгляд, это обнуление экспортных пошлин по целому ряду товаров и фиксация их по газу – 30%, и по нефти – по формуле. То есть верхний предел экспортной пошлины на нефть задан, но при этом неизвестно, насколько в принципе может измениться цена на нефть. Еще 10 лет назад никто не мог представить, что она будет когда-нибудь стоить 120-130 долларов за баррель. Если мы не изымаем монопольную сверхприбыль через экспортную пошлину, то должны будем ее либо не изымать совсем, либо изымать ее через налоги, которые будут одинаковы для внутреннего потребителя и для экспорта. Значит, мы теряем существенные возможности для использования объективных конкурентных преимуществ, которые предполагают разницу между мировыми и внутренними ценами на энергоносители.

При этом потери только от снижения пошлин в 2015 году оценивают в 300 миллиардов рублей. И совершенно неясно, каковы будут потери по свертыванию производства и по сокращению рабочих мест... Если мы признаем, что экономика России не конкурентоспособна, то при вхождении в ВТО такие неконкурентоспособные отрасли окажутся в тяжелом положении. При этом выясняется, что уязвимыми станут не только сельское хозяйство, легкая промышленность, автопром, но и такая отрасль как авиастроение, которая традиционно раньше рассматривалась как локомотив роста. А кто же станет бенефициарием, кто выиграет от этого соглашения? Утверждение о том, что это химическая промышленность и металлургия, объясняется, в большей степени снижением экспортных пошлин на соответствующие товары.

Обращает на себя внимание, в этой связи, хаотичность отстаивания отдельных позиций в данном соглашении. Есть ощущение, что по нескольким позициям было довольно квалифицированное лоббирование, про некоторые виды услуг забыли совсем, и они не отражены в соглашении, например, в сфере инноваций нет ни слова о защите наших патентов, изобретений, ноу-хау. И в целом непонятно, какие же отрасли в результате вступления ВТО выигрывают, чего мы добились и что мы отстояли? Можно предположить, что вступление в ВТО для России сейчас, по крайней мере, поспешно: у нас нет расчетов, прогнозов, доказательств. Выгоды не просчитаны не только количественно, они не обозначены даже вербально.

См. также
разделы