О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: "Единая Россия" подавляет протесты одним нажатием кнопки для голосования

05 июня 2012

Депутат Государственной Думы, руководитель Московского областного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр РОМАНОВИЧ комментирует принятие Госдумой поправок, ужесточающего наказания за нарушения на митингах:

– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе предложила коллегам несколько сотен поправок к разработанному "партией власти" закону о митингах. Мы настаивали и настаиваем на том, что принятие закона в том виде, в котором его проталкивала "Единая Россия", носит даже не провокационный, а взрывоопасный характер. Сегодня очевидно, что массовый протест уже преодолел тот психологический барьер, за которым штрафами никого не напугаешь, протестные страсти не остудишь. Сумасшедшее повышение штрафов способно лишь разжечь тлеющий пожар. Тем более что никто из лоббистов закона даже не пытался скрывать, что закон оперативно верстался под заявленную оппозицией протестную акцию 12 июня.

На заседании Госдумы 5 июня оппозиция использовала все возможные конституционные меры, чтобы вредительский закон не прошел в его нынешней редакции или хотя бы не принимался в таком пожарном порядке. Поспешишь – людей разозлишь.

Перед началом пленарного заседания Государственной Думы у ее стен прошли массовые задержания участников протеста. По этому поводу депутат от "Единой России" Илья Костунов моментально съязвил в Твиттере: повезло ребятам, они вписались в сезон скидок на штрафы (вот примем новый закон – тогда попляшете). Другой единоросс на заседании заявил, что принятая нами в качестве крайней меры тактика "итальянской забастовки" превращает Государственную Думу в цирк и позорит ее на весь мир.

Нет, дорогие, это не мы, а вы со своими кукловодами дискредитируете не только Думу, но и всю российскую власть. Это вы превращаете ее в посмешище. Чего стоит власть, если послушное ей парламентское большинство подгоняет принятие важного для страны закона "под дату"? Особенно если учесть, что эту дату установила не сама власть, а уличная оппозиция...

И смех, и грех, и позор. Что будут делать законодатели, если радикальная оппозиция изобретет новые формы массовых акций, например, вместо уже опробованных прогулок по бульварам призовет своих сторонников совершить "коллективный заплыв протеста" по Москве-реке? Мы будем срочно вносить поправки в Водный кодекс? А в случае угрозы "велопробега протеста" – менять правила уличного движения?

Подобная игра в кошки-мышки лишь раззадоривает деструктивную часть оппозиции. Репрессивно-бюрократический ответ на протесты демонстрирует не просто откровенную слабость власти – карикатурные пожарные меры, особенно если они принимаются с помощью парламентского большинства, говорят о том, что сегодня политическая повестка формируется не в коридорах власти, а на улицах (спасибо что не в подворотнях). А власть лишь отвечает на это, причем отвечает так, что становится непонятно, кто в этой игре кошка, кто мышка.

Борясь такими методами с оппонентами, большинство из которых желают стране лишь добрых перемен, "вертикаль власти" шлет недвусмысленный сигнал реальным недругам России. Сигнал прост: я слаба, безынициативна и пуглива. Делайте выводы.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018