Встреча с делегацией Демократической Партии Курдистана (Ирак)

19 апреля 2012

19 апреля в офисе политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ руководитель международного управления Центрального Аппарата партии Борис Гуселетов встретился с делегацией Демократической Партии Курдистана (ДПК), которую представлял Начальник отдела стран Азии Абдулла Абдулсалам и Представитель ДПК в России и СНГ Хошави Бабакр. Во встрече также участвовал руководитель департамента по работе с зарубежными политическим партиями международного управления Роман Бернацкий.

Б. Гуселетов проинформировал гостей об итогах парламентских выборов 2011 года в России, обратив внимание собеседников на увеличившуюся численность фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе шестого созыва, активную деятельность Партии по борьбе с нарушениями на выборах, в том числе, в региональные органы власти, рассказал о ситуации в Астрахани.

А. Абдулсалам выразил благодарность за приглашение делегации ДПК в Москву, подтвердив желание развивать долгосрочные отношения с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Он передал приветствие лидеру партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Миронову от Президента Курдского автономного района Ирака (КАР) и Председателя ДПК Масуда Барзани. Абдулсалам также рассказал о ситуации в Курдском автономном районе Ирака, где, по его словам, в отличие от остальной территории страны, ситуация более стабильная – постепенно создаются необходимые условия для расширения политического, экономического, гуманитарного и других сфер взаимодействия с заинтересованными международными структурами, открываются официальные представительства ведущих мировых держав. Вместе с тем, А. Абдулсалам выразил озабоченность сложными внутриполитическими процессами, которые сейчас происходят в Республике Ирак. При этом он подтвердил приверженность руководства КАР решать спорные вопросы с центральными властями страны исключительно на основе мирных договорённостей.

В свою очередь Б. Гуселетов заявил, что т.н. "курдский вопрос" является, прежде всего, внутренним делом самого Ирака. Он также поддержал позицию коллег, направленную на урегулирование имеющихся противоречий исключительно мирными путями и высказал мнение, что вывод американских войск, возможно, будет способствовать скорейшему налаживанию всеобщего внутрииракского диалога.

В ходе дискуссии по теме межпартийного взаимодействия Стороны пришли к обоюдному мнению о целесообразности создания Рабочей группы. В связи с этим Б. Гуселетов предложил совместно определиться с основными направлениями развития стратегического партнёрства между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и ДПК, а также включить в повестку дня более широкий спектр вопросов в целях всестороннего содействия стабилизации ситуации как в самом Ираке, так и в регионе в целом.

В конце встречи А. Абдулсалам от имени руководства ДПК пригласил представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ посетить в этом году Курдский автономный район. В свою очередь, Б. Гуселетов предложил наладить обмен визитами под конкретные мероприятия, которые будут проводиться обеими партиями в будущем.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47