(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: Пенсионная система нуждается в изменении. И она будет изменена!

24 февраля 2012

Реформа пенсионной системы является одним из приоритетных направлений в социальном блоке программы кандидата в Президенты РФ от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова. О том, почему так важно устранить несправедливость по отношению к российским пенсионерам, говорит Сергей Миронов:

– Одним из главных показателей справедливости любого современного общества является состояние пенсионной системы. Сама жизнь российских пенсионеров – это красноречивая оценка социальной политики, которая проводилась в последние годы.

Средняя пенсия в стране еле-еле дотянула до прожиточного минимума. Наши пенсионеры вынуждены экономить на всем, вплоть до самого необходимого, – продуктах питания и лекарствах. При этом все чаще раздаются возмутительные предложения об увеличении пенсионного возраста. Это уже предел цинизма, особенно с учетом средней продолжительности жизни в нашей стране.

Нынешнее пенсионное законодательство несправедливо. Пенсионная реформа провалилась. Накопительная система не оправдала себя. В наших условиях нельзя перекладывать ответственность за формирование пенсионного капитала на самих работников!

Поэтому я предлагаю в своей программе кардинально пересмотреть Пенсионный кодекс. Вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги. Пенсия должна составлять 60% от зарплаты. Повышение пенсионного возраста недопустимо.

Считаю, что нужно отменить жесткие ограничительные коэффициенты учета стажа и заработка, которые стригут всех пенсионеров под одну гребенку. При расчете стажа восстановить так называемые "нестраховые периоды": время учебы в вузе и техникуме, ухода за ребенком, а также установить льготные периоды исчисления стажа: для работавших в районах Крайнего Севера – 1 год за 1,5, для участников боевых действий – 1 год за 3, служба в армии – 1 год за 2. Размер базовой части трудовой пенсии должен увеличиваться для тех, кто достиг возраста 70, 75, 80 лет.

В случае своего избрания я инициирую законодательное закрепление статуса "детей войны" для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, будут определены меры по их социальной поддержке. На всей территории страны будет введена Единая социальную карта гражданина России, распространяющую действие федеральных льгот для пенсионеров на всю страну. В то же время считаю необходимым и справедливым отменить особый порядок начисления пенсий для депутатов Государственной Думы и чиновников; пенсия им должна начисляться на общих основаниях.

Все эти изменения призваны не только повысить уровень материального обеспечения пенсионеров, но, и вывести их из того униженного состояния, в котором они находятся сегодня.

Я не допущу, чтобы люди старшего поколения остались без помощи общества, один на один со своими проблемами.

По материалам источников: Блог Сергея Миронова