О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Госдуме обсудили ситуацию в космической отрасли России

07 октября 2011

 см. также ↓

В Госдуме прошел правительственный час с участием руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы докладчику задали Татьяна Москалькова, Федот Тумусов и Валерий Гартунг. Выступивший от фракции Виктор Шудегов отметил, что лидерские позиции в космосе СССР удалось завоевать во многом благодаря системе образования, которая сегодня успешно разваливается. Он рассказал, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разработала целый комплекс мер, которые смогут вновь вывести космическую отрасль России на передовые позиции.

Татьяна Москальков поинтересовалась у главы Роскосмоса о причинах тяжелой социально-экономическая ситуация на территории "Байконура". "Граждане пишут, что межнациональная близорукость главы администрации Мезенцева породила массовые протесты, – сообщила Москалькова. – Граждане России часами вынуждены простаивать в очередях для оформления миграционных карт, тарифы выросли с 2006 года на 124 процента, нерешены проблемы аренды комплекса "Байконур". В жалобе Президенту Республики Казахстан Назарбаеву профсоюзные работники космической отрасли пишут, что политика российской власти в лице Мезенцева граничит с геноцидом".

"В функционале Роскосмоса нет обязанности управлять какими-то территориальными образованиями, – сообщил Поповкин. – И когда я стал руководителем, я обратился к главе администрации президента с предложением, что глава администрации "Байконур" должен подчиняться кому-то из представителей президента во всех федеральных округах, потому что у меня, как у должностного лица, находящегося здесь, нет должностных прав решать ни социальные вопросы, ни медицинские, ни какие-то другие".

Федот Тумусов рассказал, что 10 июля 2011 года, примерно в 00 часов 30 минут, жители одного из сел Якутии видели в небе взрыв. На следующий день над селом летали военные вертолеты. А 1 июля администрация поселения получила факс от ФГУ "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" о том, что в июле сего года запланировано проведение рабочих совещаний. "Имеются ли места падения фрагментов ракетоносителей на территории Якутии?" – поинтересовался депутат.

Поповкин на это сообщил, что 10 июля Роскосмос никаких запусков ракетоносителей не производил. "У нас поля падения в Якутии предусмотрены только при запуске с космодрома "Свободный", – заявил глава Роскосмоса. – И мы сегодня ведем переговоры с республикой о выделении этих полей, это будет совместное решение".

Валерий Гартунг, в свою очередь, констатировал, что основные проблемы космической отрасли лежат не в технической, а экономической плоскости. "Набрать на среднюю зарплату, которую вы планируете, 40 тысяч грамотных специалистов, вы не наберете, – отметил депутат. – Вам нужно поднимать заработную плату минимум, до уровня 70 тысяч. Вы сказали, что наша доля в мировом коммерческом рынке всего три процента. Как вы планируете ее увеличить, чтобы зарабатывать деньги, а потом на эти деньги нанимать специалистов и уже решать все остальные проблемы, которые стоят перед отраслью?"

"Отрасль зарабатывает немало средств, – сообщил глава Роскосмоса. – Внешний оборот в этом году достиг полутора миллиардов долларов. Но сегодня у нас целый ряд компаний, которые идут... Необходима модернизация отрасли. Я честно говорю, мы сегодня вынуждены пойти на создание совместных предприятий с некоторыми западными компаниями для того, чтобы у нас построить технологические циклы разработки, строительства, производства космических аппаратов по мировым стандартам. Но куда с этими аппаратами идти? В Европе и в Америке нас никто не ждет. Надо восстанавливать те отношения Советского Союза с нашим традиционным рынком. Это Юго-Восточная Азия, это Африка, это Южная Америка. В этом направлении мы сейчас и работаем".

В своем выступлении Виктор Шудегов констатировал, что сегодня провал позиций России в космосе очевиден. "От имени фракции я еще добавлю о трех причинах, о которых еще не говорилось, – заявил депутат. – Как вы помните, после запуска первого искусственного спутника Земли, в Соединенных Штатах Америки была создана специальная комиссия, которая пыталась изучить, в чем секрет русских. Эта комиссия выяснила, что весь секрет состоит в системе нашего образования. А сегодня мы перешли на ускоренную подготовку так называемых "бакалавров". Вторая причина, конечно, деградация российской науки. Посмотрите, сколько великолепных ученых выехали за границу. Третья, я считаю, очень важная причина, это некомпетентность и безответственность руководителей министерств федерального масштаба за последствия своего руководства. Посмотрите, какая череда аварий прошла не только в Роскосмосе. Кто-нибудь понес персональную ответственность, уголовное наказание за те человеческие жертвы, которые произошли? Нет, никто не понес за это наказание. Я считаю, что только личная, персональная ответственность каждого министра за свою отрасль, за те аварии с человеческими последствиями может навести здесь порядок".

По словам Шудегова, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разработала целый комплекс мер, которые смогут вновь вывести космическую отрасль России на передовые позиции.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020