Валерий Гартунг о срочных мерах, которые необходимо принять для повышения конкурентноспособности и устойчивости российской экономики

07 октября 2011

На пленарном заседании Госдумы 7 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги!

Оказывается, мы сейчас узнали, кто виноват в том, что у нас сегодня в стране 30 миллионов бедных. Оказывается, 12-ти лет нахождения у власти не хватило, для того чтобы поднять заработную плату на достойный уровень, нужно еще 12 лет.

Но я хотел бы сказать не об этом. Я считаю, что нужно не выяснять отношения в этом зале, а поговорить о том, что надо для того, чтобы страна у нас развивалась по другому пути.

Ровно три года назад именно в этом зале "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила принять срочные антикризисные меры. Тогда нас не поддержали, не прислушались, мы имели спад почти трехкратный во многих высокотехнологичных отраслях экономики, а сегодня мы стоим на пороге нового кризиса. Надеюсь, что не кризис, а хотя бы рецессия, но это нисколько не лучше, потому что рецессия может нести и затяжной характер.

Наша экономика к этому сегодня не готова. Я не беру финансовый и сырьевой секторы, которые сегодня в шоколаде, а все остальные отрасли у нас явно могут не пережить этого кризиса, если мы не предпримем сегодня неотложных и срочных мер. Какие же меры сегодня нужно предпринять, для того чтобы изменить ситуацию?

Прежде всего, нужно повысить конкурентоспособность и устойчивость нашей экономики, а для этого нужно изменить сырьевой характер развития экономики, перенаправить инвестиционные потоки из сырьевых отраслей в обрабатывающие. Во-вторых, надо снизить инфраструктурные издержки для бизнеса и обуздать инфляцию издержек. Именно инфляция издержек лежит в основе роста цен в России, а не потребительский спрос. И третье – увеличить внутренний спрос.

Что для этого нужно сделать, что же за меры нужно предпринять, чтобы это сделать? "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает:

Первое. Перейти к дифференцированному возврату НДС экспортерам. Отменить возврат НДС для сырьевиков и в зависимости от степени передела экспортируемой продукции, возмещать НДС. Возмещать в полном объеме только при экспорте высокотехнологичной продукции, а промежуточным отраслям возвращать частично НДС, как, кстати, делает Китай, и он добился впечатляющих успехов;

Второе. Вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Сегодня у нас очень низкие ставки по налогам на дивиденды, через оффшоры вообще можно не платить, а все предприятия, которые вкладывают деньги в развитие, они в самой невыгодной ситуации;

Третье. Снизить ставку страховых платежей до 26 процентов и сделать ее плоской, а для малого бизнеса вернуть 14 процентов;

Четвертое. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога;

Пятое. Ликвидировать льготы по дивидендам для оффшоров. Все эти меры позволят перенаправить потоки капиталов из сырьевых отраслей в обрабатывающие;

Шестое. Ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий, в том числе в области ЖКХ 6-ю процентами в год. Замораживание на полгода ничего не даст, нужно принять базовый закон, который мы, кстати, предлагали, о контроле за деятельностью естественных монополий;

Седьмое. Принять меры по демонополизации экономики, например, признавать доминирование на локальных рынках в рамках региона и по более узким группам товаров. Сегодня наши, например, металлурги научились договариваться между собой, не только между собой, а даже с зарубежными странами, делят сортамент и, доминируя на рынке, завышают цены. К чему это приводит, мы уже знаем. Плюс к этом отрегулировать контроль цен, контроль над ценами за услуги по подключению к сетям;

Восьмое. Отказаться от практики закупок у единственного поставщика на высококонкурентных рынках. Это даст огромное снижение издержек и в госбюджете, и у естественных монополий;

Девятое. Признать превышение расходов над декларируемыми доходами чиновников коррупционными и увольнять за это с госслужбы. Потому что только так мы сможем остановить коррупционную составляющую инфляции;

Десятое. Резервы, которые у нас имеются сейчас, направлять не в зарубежные ценные бумаги, спонсируя экономики других стран, а направить на инфраструктуру: транспорт, связь, энергосбережение, на строительство социального жилья;

Одиннадцатое. Отказаться от накопительной пенсии и перейти к распределительной системе, вернув нестраховые периоды в начислении пенсии в полном объеме;

Двенадцатое. Немедленно пересмотреть статус бюджетников и повысить им заработную плату.

И самое главное! Нужно провести честные выборы, выбирать членов Совета Федерации, губернаторов, глав местного самоуправления, судей, начальников муниципальной милиции.

Спасибо.