О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Илья Пономарев: На фоне очевидной деградации правительства в целом Минкомсвязи выглядит очень положительно

07 сентября 2011

 см. также ↓

В Госдуме состоялся "правительственный час" с участием министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Илья Пономарев:

– Здравствуйте, дорогие коллеги. Здравствуйте, Игорь Олегович.

Я сначала хочу сказать несколько добрых слов, потому что на фоне, в общем, очевидной деградации правительства в целом Минкомсвязи выглядит очень положительно, и оказывает за последний год, во всяком случае за то время, которое прошло с последнего "правительственного часа", явный прогресс, с точки зрения отрасли.

Тем не менее хочу сказать, что Вашими ответами на вопросы, которые мы Вам посылали, мы их, действительно, задавали очень много, мы были несколько разочарованы, потому что под Вашими словами, наверное, подписался бы любой здравомыслящий человек, который не только сидит в этом зале, но и любой избиратель, который бы Вас слышал.

Тем не менее существует ряд конкретных проблем, которые есть в нашей отрасли, которые по-прежнему не решаются и учитывая, в общем, короткое время, которое у меня есть, я хотел бы по ним быстро пробежаться.

Вы начали с вопроса о цифровом телевидении. И действительно наша позиция, на которую вы сослались, на слова руководителя нашей партии о том, что действительно эта программа как-то выглядит, что она начинает уходить в тень. Не потому что вы ей перестали заниматься, но потому что подходы, которые используются, на самом деле нам непонятны. Сначала вы говорили технически про стандарт Ди Ви Би Ти, теперь пошел Ди Ви Би Ти 2, необходимо делать замену оборудования, откуда берутся эти деньги в программу. Вы наобещали на прошлом "правительственном часе" повсеместное внедрение для радиосвязи стандарта ДРМ. Это не произошло.

Мы предлагали изначально идти путем спутниковой связи для радиовещания, позиция на эту тему также не прозвучала. В то же самое время про конкретное, болевую точку это о том, кто будет в итоге платить за переход на цифровое телевидение с точки зрения приставок, ответа как не было, так, в общем, его до сих пор и нет. Явно это не должно делать население, это абсолютно не соответствует мировой практике.

И главное похоже о том, что к моменту, когда мы дойдем, собственно, до решения этого вопроса, актуальность внедрения цифрового телевидения не уйдет, потому что всюду будет 3G и 4G сети и получится, что государственные инвестиции в этом направлении были абсолютно напрасны.

Звучали сегодня в выступлении целого ряда наших коллег вопросы по Ростелекому и информационному обществу и так далее. Вы сказали, что Ростелеком это оператор инфраструктура. Мы прекрасно понимаем, что дьявол в деталях, инфраструктура состоит из двух частей: из железной части и программного обеспечения. Вы сказали, что мировая практика, что есть во всех странах оператор инфраструктуры. Да, в области железа, безусловно, так, есть национальные операторы и можно только приветствовать то, что наконец у нас создается действительно национальный чемпион в области связи дееспособная на мировом рынке компания. Но при чем же здесь программное обеспечение? Это наоборот сфера, которая абсолютно должна быть конкурентной, открытой.

По большому счету, государство не должно тратить на него деньги, это совершенно делает нормально гражданское общество в разных странах, и правительство придерживается этой же самой позиции, там Минэкономразвития занимает ту же самую точку зрения. Это проблема, которая сейчас вылезла с правоохранительными органами в Ростелеком. И она была предсказана, когда принималось решение о том, что Ростелеком будет единственным поставщиком этих услуг. И я уверен, что в том, что эта проблема возникла, другие участники рынка, которые остались без заказов, и тем самым отечественная отрасль не поддерживается, активно поучаствовали в том, чтобы это было распиарено и тем самым был нанесен еще один удар по престижу исполнительной власти.

Вы говорили про универсальную услугу связи. Не далее, как в пятницу на Президиуме Совета по информационному обществу представители Россвязи высказали прямо противоположную позицию той, которую вы сегодня озвучивали и с которой я согласен, с вашей позицией о том, что необходимо поддерживать доступ универсальный, широкополосный, повсеместный, который можно сделать с сотовыми операторами и так далее. Вместо этого была позиция – устанавливать всюду инфоматы, что, в общем, наверное, интересно и с точки зрения выделения бюджета, но абсолютно неинтересно с точки зрения государства.

И, наконец, в завершение. Я не соглашусь с коллегой Железняком о том, что взаимодействие Государственной Думы и министерства удовлетворительно. Я считаю, оно явно недостаточно, и поэтому рождается большое количество законопроектов, которые проходят мимо министерства и которые бы мы вместе могли бы использовать для развития отрасли, а не для ее стагнации.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019