О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин о предложении ЛДПР установить максимальный барьер для прохождения в Думу

08 декабря 2010

 см. также ↓

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 352642-5 "О внесении изменений в ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ " (по вопросу ограничения числа депутатских мандатов, получаемых федеральными списками кандидатов по результатам голосования). Внесенный депутатами фракции ЛДПР законопроект устанавливаем, что одна партия может получить не более 40% депутатских мандатов (180 мест из 450). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Молдавия стоит на пороге политического кризиса, а мы в нем живем с 2000 года, потому что только в рамках политического кризиса могут приниматься те законы, которые у нас, к сожалению, проходят подчас через парламент, законы, полностью игнорирующие и общество, и экспертов.

Я бы хотел начать с некоторых цифр. В прошлый раз на этой трибуне я уже заявлял, что по итогам мартовских выборов "Единая Россия" получила 53 процента голосов, по итогам октябрьских – 57. То есть нельзя говорить ни в коем случае о том, что правящая партия сегодня уже, по состоянию на сегодняшний день имеет более чем 60, 55 процентов голосов.

И понятно, что эта тенденция, она, естественно, будет сохраняться и в будущем. Но я бы хотел обратить внимание на то, что внутри самих трех оппозиционных партий голоса в октябре распределились следующим образом. КПРФ – 19. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – 15. И ЛДПР – 10. ЛДПР нам не конкурент, Владимир Вольфович, уже, и никогда конкурентом не будет. Потому что мы не собираемся десятилетиями сидеть в оппозиции и рассказывать о том, насколько у нас плох контингент парламентского большинства. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" создавалась именно для того, чтобы завоевывать власть в Российской Федерации. Поэтому на самом деле тот законопроект, который сейчас наш уважаемый коллега предлагает, он в перспективе нацелен на то, чтобы ограничить наше парламентское большинство. Это первое.

Второе. Да, и, кстати, хочу сказать, что уже и примеры такие были, в частности, в Ставрополье до того момента, пока там не был разгромлен местный парламент и не были приняты известные решения. Поэтому можно состязаться на равных, но для этого необходимо совершенно по-другому выстраивать систему подсчета голосов в нашей стране, в Российской Федерации.

Кстати, по поводу однопартийной системы и ее преимуществ. Конечно, можно приводить примеры и Японии, и Мексики, и Экваториальной Гвинеи, где нашли нефть, и сегодня тоже уровень валового продукта пошел достаточно неплохо в гору. Но при этом давайте не забывать, что в Японии их однопартийная система по сути такой не была, потому что внутри Либерально-демократической партии существовали очень жестко конкурирующие между собой фракции. А в Экваториальной Гвинее население от роста доходов на углеводороды никакого счастья не испытывает, как, в прочем, и Российская Федерация, потому что деньги до народа там не доходят с однопартийной системой.

Наша позиция заключается в том, чтобы сегодня менять сами правила подсчета голосов. Мы совершенно убеждены, что если голоса будут считаться честно, что если сама модель на предстоящих выборах будет определена честно и корректно, не потребуются те законопроекты, которые предлагают сейчас наши товарищи по оппозиционному лагерю, а именно: мы считаем необходимым принять решение о формировании избирательных комиссий на равной основе между всеми четырьмя парламентскими партиями – три человека от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", три от "ЕДИНОЙ...", три от ЛДПР, три от КПРФ и председатель, назначаемый, допустим, вышестоящей комиссией.

Мы считаем необходимым действительно обеспечить равный доступ партий в эфир, потому что сегодня равного доступа партий в эфир на региональном телевидении как не было, так и не существует. Потому что равный доступ это в том числе по 15 секунд на каждую партию вместо того, чтобы регулярно ежемесячно брать и начать вести дебаты между парламентскими партиями на местных телеканалах по полчаса или по часу. Это и будет действительно, уважаемые коллеги из "Единой России ", элементом демократии и равного доступа партий к телевизионному эфиру.

Далее. Мы считаем, естественно, необходимо обеспечить все избирательные участки КОИБами. Но это необходимо делать не устраивая грызню и свору между тремя н правящими партиями, неправящими фракциями в Государственной Думе, а обеспечивая взаимодействия, тем, чтобы требования и по КОИБам, и по равному доступу партиям в эфир, и по формированию самих избирательных комиссий на равной основе между партиями – это были бы требования всех трех неправящих фракций, неправящих партий в Государственной Думе Российской Федерации. И в этом случае, действительно, можно будет добиться результата, как он был достигнут, когда мы убрали, например, досрочные голосования, либо частично ограничивая открепительные.

Хотя пример того из Челябинска, который только что здесь приводился, показывает, как активно могут начать манипулировать открепительными удостоверениями и как количество людей, якобы изъявляющих желание голосовать по открепительным, может возрастать в 30 раз по сравнению с предыдущими выборами. Поэтому тема по открепительным не закрыта и здесь, конечно, необходимо эту лазейку для "Единой России" закрыть в следующем году и не допустить применение открепительных осенью следующего года, даже и весной следующего года.

И последнее. Наши инициативы, они потихонечку проходят вперед. Я имею в виду, в частности, тот законопроект, который я вместе с коллегами Горячевой и Бабаковым Александром Михайловичем вносил в Госдуму по формированию муниципальных парламентов на основе либо смешанной системы, либо партийных списков. Сегодня эта инициатива поддержана президентом.

Проблема заключается в том, что слишком долго будут приниматься решения по демократизации партийной жизни в стране, то нас ожидают очередные сфабрикованные выборы через год со всеми из этого вытекающими последствиями, а именно, некачественными законами, а именно, разваливающимся бюджетом, и, о чем совершенно правильно сегодня говорилось в зале, страной, которой через 15 лет уже нечего будет продавать и которая за эти годы так и ничего не смогла начать производить из-за того, что, к сожалению, все доходы идут мимо производства, мимо экономики, мимо народа Российской Федерации для того, чтобы у нас удваивалось ежегодно количество миллиардеров, которые по какой-то странной случайности в основном относятся у нас к одной и той же партийной организации. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020