О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров: Россия и НАТО должны совместно бороться с наркоугрозой из Афганистана

23 ноября 2010

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 23 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Семен Багдасаров:

– Уважаемые коллеги я сегодня хочу остановиться на некоторых моментах, очень важных для нас.

Вы знаете, недавно в Лиссабоне завершился саммит Россия-НАТО, где, в общем-то, признана необходимость сотрудничества между Россией и НАТО. Причем очевидно, что натовцы в первую очередь заинтересованы в наших возможностях, которые дают им по Афганистану – это транзит, авиакомпании и целый ряд других вопросов. Так как определена дата окончательного вывода натовских войск – 2014 год, хотя я думаю, они несколько там подзадержатся, то для них это очень важно. В оставшееся время мы должны решить две задачи.

Первая. А что мы будем делать тогда, когда войска выйдут? Есть ли у нас политика по афгано-центроазиатскому направлению?

И второй вопрос. Может быть, сделать, пока они там находятся, некое предложение, которое соответствовало бы интересам и России, и НАТО. О чем я говорю? Вы знаете, что наркотранзит в Российскую Федерацию проходит в основном с северных территорий Афганистана. И когда мы требуем уничтожения посевов где-то на юге, на это они никогда не пойдут.

Недавняя совместная операция американских и российских специалистов в провинции Нангархар, на юге показала, что эффективность уничтожения наркотиков, а было уничтожено приблизительно на сумму 1 миллиард долларов героина, морфина и так далее, очень высока. Но это в южном направлении, когда наркотики идут на юг. Нас интересует северное направление. А на северном направлении находятся войска Германии, страны, с которой мы стараемся дружить. Это в городах Мазари-Шариф, Кундуз и особенно Файзабад в отдаленной провинции Бадахшан.

Я неоднократно американским и немецким крупным военным политическим деятелям предлагал некую схему. Она, в общем-то, воспринимается положительно, я ее хочу сейчас озвучить. До 70 процентов всех наркотиков, идущих на северном направлении, проходят через провинцию Бадахшан, через горный Бадахшан, через юг Кыргызстана, а затем идет к нам. Схема такая: в афганской провинции Файзабад находится усиленный немецкий батальон. Спланируют совместно с Германией операцию по ликвидации наркопроизводства и наркотранзита. Тем более, что Германия сейчас тоже все больше и больше страдает от этого явления. По некоторым данным, в Германии на сегодняшний день насчитывается 600 тысяч наркоманов, в основном опиумно-героиновой группы, то есть афганского производства. И если мы с ними спланируем по принципу: они отвечают за ситуацию южнее Пянджа, мы севернее Пянджа, это будет очень эффективная операция, которая может дать большие результаты. Для этого, естественно, нам надо будет подумать, как передислоцировать некоторые части нашей 201-й базы с нынешних мест дислокации, где собственно они непонятно чем занимаются, в Горно-Бадахшанскую автономную республику. Этим надо заниматься.

Естественно, главным препятствием для этого, как ни парадоксально, будет являться правительство Афганистана и правительство Таджикистана, которые на полном серьезе заявляют, что они сами в состоянии с этим бороться. Но мы прекрасно знаем, что высокая степень коррупции не дает этим заниматься.

Проведение подобной операции в конечном счете повысит наш авторитет, сделает наше российское присутствие в этом регионе более весомым. Это действительно будет похоже на сотрудничество между двумя равными партнерами, а не работу в одном направлении.

Кроме того, хотел бы вам сказать, что когда мы задаем вопрос: а есть ли наркобароны? Да, они есть, есть люди, которые за один день могут перетащить через границу несколько тонн опиума, героина и так далее. И они находятся в этом регионе, их фамилии, адреса, все известно. Известно, кто их крышует, и так далее. И, наверное, настало время, когда Российская Федерация, по примеру Соединенных Штатов, которые когда-то запрашивали у Колумбии основных их наркобаронов, запросить у Таджикистана выдачу этих наркобаронов, арест и выдачу, и суд их в Москве по законам Российской Федерации по одной очень простой причине – потому что они наносят ущерб Российской Федерации. Как не парадоксально, как не жестко это звучит, Россия является их основным рынком, где они сбывают свое зелье. Вот тогда можно будет говорить о борьбе с наркотиками.

А пока мы говорим о том, что мы с НАТО будем сотрудничать, но что мы от НАТО хотим получить, мы пока с трудом понимаем. Мы говорили: пусть уничтожают поля. Не хотят уничтожать. Это более чем конкретное предложение. Оно отвечает интересам России, Германии и в целом НАТО. И, я думаю, на это можно пойти, это действительно будет перелом в борьбе с этим явлением.

Я считаю, что за короткое время можно с четырех процентов, которые мы перехватываем на казахской границе (три с половиной тонны) дойти до 15-20 процентов уничтожения наркотиков, идущих в нашем направлении именно по этой схеме.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020