"Единая Россия" проголосовала за сохранение возможности переселения жителей сносимых домов из центра крупных городов на окраины регионов, в которых они проживают

02 июня 2010

Госдума отклонила проект федерального закона "О внесении изменений в статью 89 Жилищного кодекса РФ, статью 16 ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект внесен в Госдуму 27 января 2010 года депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галиной Хованской, Олегом Шеиным, Антоном Беляковым, Константином Бесчетновым, Александром Бурковым, Еленой Вторыгиной, Олегом Михеевым, Татьяной Москальковой, Сергеем Петровым, Федотом Тумусовым, Александром Терентьевым и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Документ исключает из законодательства норму о переселении жителей расселяемых жилых домов (из-за ремонта или сноса) в другие населенные пункты в рамках одного региона.

Напомним, что данная норма закона, разрешающая переселять граждан, скажем, из областного центра в периферийные районы области, появилась в декабре прошлого года. Первоначально принятый 17 декабря 2009 года пакет поправок в закон о Фонде содействия реформирования ЖКХ должен был лишь продлить на 2010 год ряд полномочий фонда. Но во втором чтении депутаты из "Единой России" поменяли концепцию законопроекта, дополнив его поправками в закон о фонде и Жилищный кодекс, разрешающими переселять жителей сносимых домов в любой населенный пункт того региона, где они проживают. По мнению Галины Хованской, это было сделано по инициативе Фонда, которому нужно найти земельный участок подальше от центров крупных городов и построить жилье подешевле.

Особенно опасна эта норма в Жилищном кодексе, которая фактически распространяет данную практику на все случаи предоставления гражданам жилого помещения в связи с выселением из-за сноса дома (ст. 86), переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания (ст. 87) и в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома (ст. 88).

По мнению профильного комитета по строительству и земельному законодательству, ограничение в части предоставления жилого помещения в границах того же населенного пункта "препятствует эффективной реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья и фактически нивелирует меры по оказанию государственной поддержки организациям строительного комплекса". По мнению комитета, показывает практика, что "граждане зачастую заинтересованы в таком механизме предоставления жилых помещений по соглашению с соответствующим органом власти".

В комитете также указывают, что для переселения необходимо письменное согласие граждан. "В отношении принципа добровольности, которым все прикрываются, комментарии излишни, – отметила Хованская. – Нетрудно понять, что когда вам отключают воду, тепло и свет, бьют окна на первом этаже, куда вселяются бомжи, как это происходит в сносимых пятиэтажках в Москве, ломают двери, вы приползете к чиновнику и будете сами просить: "Дайте хоть что-нибудь, умоляю!".

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 135 депутатов. Остальные 315 народных избранников от участия в голосовании отказались. Напомним, что во фракции "Единая Россия" состоит как раз 315 человек.