О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Ломакин-Румянцев: Мы экономим на здоровье людей, которые были лишены детства, а теперь мы лишаем их мало-мальски обеспеченной старости

07 апреля 2010

На пленарном заседании Госдумы 7 апреля от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Ломакин-Румянцев:

– Уважаемые коллеги!

В последнее время я – уверен, что и вы тоже – получаю много писем от тружеников тыла. От тех, кто не участвовал в боевых действиях, а, как принято говорить, ковал Победу в тылу. Взрослые воевали, к станкам становились14-15-летние. Сейчас это пожилые люди, доживающие свой век. И, судя по письмам, положение их незавидное. Да мы это и так знаем, без всяких писем.

Передача в 2001 году функций по обеспечению льгот труженикам тыла из федерального бюджета в региональные перечеркнула основу этого статуса. Да, они получили удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны. Но надпись "Удостоверение бессрочное действительно на всей территории Российской Федерации" потеряла всякий смысл.

122-й закон урезал труженикам тыла льготы по оплате ЖКХ, отменил скидки на приобретение лекарств и многое другое.

На чем мы экономим? На здоровье людей, которые были лишены детства, а теперь мы лишаем их мало-мальски обеспеченной старости!

Причем не надо думать, что мальчишки и девчонки военного времени шли на заводы и фабрики только по зову сердца. Конечно, патриотический подъем был велик, но государство, оказавшееся в безвыходном положении, вынуждено было законодательно объявить трудовую мобилизацию подростков. 2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором говорилось: "Предоставить право Совету народных комиссаров ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 миллиона городской и колхозной молодежи в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных, железнодорожных училищах". И далее: "Установить, что все окончившие ремесленные, железнодорожные училища, считаются мобилизованными". Вот так, по-военному четко и ясно – мобилизация!

Россия является правопреемником советского государства, и коль такой закон существовал, мы не должны забывать о нем, устанавливая льготы для тружеников тыла. "Тыл – это половина победы. Даже больше" – говорил маршал Жуков. А уж он это знал лучше, чем кто-либо другой. Так почему же до сих пор труженики тыла не признаются полноправными участниками Победы 1945 года?

По закону "О ветеранах" они ничем не отличаются от обычных пенсионеров. Но попытка воспользоваться "Удостоверением", выданным в Ростовской области, в московском транспорте заканчивается окриком водителя: "Ваш документ здесь он не действует, наш мэр дотирует только ветеранов-москвичей". Что это, как не самая своеобразная черта оседлости? Права людей, которые обеспечивали победу в войне для всего российского народа, зависят теперь от местности, в которой человек проживает.

Дело доходит до нелепостей. Избиратели мне рассказали, что на одном из московских вокзалов, извините, в туалете видели объявление, в котором перечислены категории лиц, имеющих право на бесплатный вход. В этом списке много кто перечислен и даже депутаты Государственной Думы. Так вот мы с вами, уважаемые коллеги, сможем пройти в это заведение, не потратив ни копейки, а труженик тыла обязан за это удовольствие заплатить. Даже не смешно... грустно...

Конечно, я несколько утрирую, приведя такой пример, но суть вопроса от этого не меняется.

В Йошкар-Оле в годы войны работали свыше 16 тысяч юношей и девушек, получивших статус "Труженик тыла". Сегодня в живых осталась треть. Несколько лет общественность города хлопочет об открытии памятника труженикам тыла. Пока что люди натыкаются на равнодушие и глухоту.

22 января этого года Госдумой был отклонен законопроект об изменениях в закон "О трудовых пенсиях в РФ", внесенный еще в 2006 году Госсоветом республики Удмуртия. Представлявшая в ГД документ зампред региональной фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, являющейся инициатором законопроекта, Наталья Кузнецова сообщила, что он включает в себя две позиции: увеличение надбавки за работу в годы войны участникам трудового фронта и расширение круга лиц, которые имеют на это право.

Вот выдержка из выступления Кузнецовой: "За четыре года, пока законопроект лежал в Думе, из жизни ушла чуть ли не половина участников трудового фронта. Я 38 лет работаю в системе социальной защиты. И считаю, что могу сказать: заключение Комитета по социальной политике сегодня, в год 65-летия Победы, можно назвать позорным".

В итоге за принятие законопроекта проголосовали лишь три оппозиционные фракции.

Промедление с внесением изменений в закон "О ветеранах" и в печально известный 122-й закон смерти подобно, и совсем не в переносном смысле слова! Пройдет совсем немного времени, и живых свидетелей тех трагических лет просто не останется. Нам некого будет благодарить за мирное небо над головой, за страну, поднятую из руин. Государство в срочном порядке обязано вернуть все долги героическому поколению, обеспечить ветеранов войны и тружеников тыла достойными пенсиями и надежными социальными гарантиями.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019