Михаил Емельянов о предложении Дмитрия Медведева отрегулировать численность региональных парламентов

17 февраля 2010

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона № 306944-5 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ " в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ". О позиции фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказал Михаил Емельянов:

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать за этот законопроект, поскольку он повышает эффективность работы законодательных собраний. Кому-то может показаться, что это технический вопрос, сколько там будет депутатов. На самом деле, это не так, потому что у любого законодательного органа две важнейшие функции.

Одна из них представительная, то есть, он должен выражать волю тех избирателей, которые его формируют. С другой стороны – законотворчество. Парламент должен эффективно заниматься созданием нормативных актов.

Долгое время у нас превалировала представительская функция: еще 20 лет назад у нас были огромные, деревенские парламенты. В любом городе и поселке депутатов было по 200 человек. Естественно, их заседания больше напоминали митинг, чем законотворческую работу. В 90-е годы другая крайность: депутатов стало мало, где-то их было 15, где-то 20 человек. Получался некий депутатский междусобойчик, да законотворческая функция, может быть, работала хорошо, быстро можно было договориться, но представительская была ущемлена.

Президентский законопроект устанавливает некую золотую середину, которая, с одной стороны, позволит адекватно представить население региона в своем законодательном органе, с другой стороны, сделает такое количество депутатов, чтобы они могли работать и договариваться эффективно.

Это особенно важно в связи с развитием многопартийности, ведь в маленьких законодательных собраниях, где небольшая численность депутатов, даже та партия, которая преодолела 7-процентный барьер, реально может быть представлена одним депутатом. Но это же ненормально, один человек не может быть специалистом во всех областях, он должен выступать и по вопросам защиты прав человека, и по экономике, и сельскому хозяйству, некий человек-оркестр.

Для того, чтобы адекватно была представлена вся политическая палитра в законодательных собраниях и партии, прошедшие 7-процентный барьер, могли иметь нормальную фракцию, а с другой стороны, чтоб депутатов не было слишком много, чтобы законодательное собрание не превращалось в некий митинг, где депутаты могут обозначить проблему, но реально ее не решить, необходимо принятие президентской инициативы. Поэтому мы ее поддержим.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47